早餐车收款二维码被调包 营业款落入骗子口袋 2017年03月23日

channelId 1 1 2 927b420fe3fc47ed9cadf7ff6488e679
联播
视频简介

早餐车收款二维码被调包 营业款落入骗子口袋

  轻轻一扫,即时到帐。二维码支付方式的兴起,给消费者和商家都带来了便利。随着越来越多的商家开始使用二维码收款,一些骗子也打起了二维码的主意,用“移花接木”的手法,偷偷将商家的付款二维码换成自己的,在家等着收钱。前两天,我市一辆早餐工程的餐车就被骗子盯上了,经营者辛苦一早上,营业款却落进了骗子的口袋。

 

 


  范先生经营着一个早餐工程的餐车,每天早上他都会在金山BRT站旁售卖早餐,为了方便顾客付款,他特意在餐车上粘贴了微信和支付宝的付款二维码,本月21号早上快收摊时,一位顾客无意间说的一句话,让范先生吓了一跳。
  早餐经营者 范先生:他说这二维码哪个是微信哪个是支付宝嘛,我一般这右边的是微信嘛,他说这两个怎么都一样的,怎么都是微信,他问我嘛,(才发现)不对。就是他(骗子)盖住这个二维码,我这个贴的然后他把我这个盖住。
  之后,范先生赶忙拿出手机查看,顿时傻了眼,一上午数百元的营业款,全部都没有收到。他用手机扫描这张二维码后,跳出的是一个名为“二次元”的陌生收款微信号,为了追回自己的损失,范先生赶忙报警求助
  范先生说,由于自己独自一人经营餐车,早高峰期间由于人多,一般只是抬头看一眼顾客扫码后的“支付成功”界面,所以一直都没有发现,而这假冒的二维码很可能是在范先生收摊后,被人偷偷贴上去的。
  早餐经营者 范先生:(早餐车)放在(路边)店铺后面的话 不知道他什么时候贴的,然后贴上去了。
  范先生的遭遇也引起了同行的注意,不少早餐车摊主都开始留意起自己的付款二维码。
  早餐经营者:自己看一下是不是自己的就好了嘛,如果是别人的话就不要用了嘛。我每天早上都会检查一下。
  市民:一般我们会跟商家当场确认嘛,扫这个二维码是吗,第一个是先确认,然后扫完的时候跟他再次确认嘛。


  记者在调查中发现,通过微信或支付宝,很容易打印出个人的收款二维码,这也让一些骗子有了可趁之机。前一段时间,在外地发生过共享单车二维码被替换,导致不少人受骗的事情。警方提醒商家和消费者,对于一些在公共场合的二维码,收付款时要先却再进行操作。 
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:有这个支付二维码功能的店家,那么在这个二维码收款的时候要及时的查收资金是否有到账,那么另外我们市民群众在日常生活当中扫描二维码,不单单是支付二维码,还有其它一些二维码也要谨慎了,不要轻易的去扫描一些陌生的二维码。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 早餐车 收款 二维码 被调包 营业款 落入 骗子口袋

860010-1158020500