《厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案》出台 2017年03月23日

channelId 1 1 2 a3fd8bc47f444699bc0db2f83e70d0a3
联播
视频简介

《厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案》出台

  为加快建立生活垃圾分类制度,全面推进我市生活垃圾分类工作,近日,市委办公厅、市政府办公厅印发《厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案》。《方案》明确了我市今年生活垃圾分类工作的目标、任务和要求。今年6月底前,岛内将全面推行垃圾分类,岛外也将扩大试点逐步推开。
  根据《方案》,为推进我市生活垃圾分类工作,我市将成立了以市委副书记、市长庄稼汉为组长的厦门市生活垃圾分类工作领导小组,成员包括各相关单位负责人。
  《方案》要求,到2017年年底,我市生活垃圾分类的法律法规和制度体系初步建立,生活垃圾分类知晓率不低于85%,生活垃圾无害化处理率达100%,生活垃圾分类工作走在全国前列。思明区、湖里区全面推行生活垃圾分类,集美区、海沧区建成区生活垃圾分类覆盖率达40%以上,同安区、翔安区建成区生活垃圾分类覆盖率达30%以上。岛外各区三分之一的镇、村推行生活垃圾分类。
  此外,《方案》还确定了九大工作任务,包括开展动员部署、设立工作机构、组织业务培训、分步推进实施、配套硬件设备、完善规章制度、开展检查考评、广泛宣传发动、开展工作总结等,每一个工作任务也都细化出了推进时间表。例如在分步推进实施任务中就明确:3月起,思明区、湖里区按每个街道至少一个示范点的要求,推进生活垃圾分类工作,岛外各区在建成区建立若干示范点,并逐步扩大实施范围;全市全面发动、深入持续开展垃圾不落地和“门前三包”。至6月底,思明区、湖里区全面推行生活垃圾分类,岛外扩大试点,逐步推开。
  《方案》还对工作任务进行了分解,如市市政园林局是全市生活垃圾分类的牵头部门,主要负责全市生活垃圾分类工作方案的制定、日常工作协调和检查督促,指导、督促生活垃圾分类处理设施建设等;市委文明办负责建立社会监督机制,设立投诉监督平台,接受市民线上实拍举报违规行为等;市教育局负责组织垃圾分类教材的编写,在市属高校、中小学、幼儿园中组织垃圾分类进课堂活动;市商务局负责建立可回收物的收运和资源化利用体系、组织开展可回收物的收运和资源化利用等。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案》 出台

860010-1158020500