“阿吉仔”赴杭打官司:图片被侵权 成功索赔1元 2017年03月26日

channelId 1 1 2 ce83c5f0867847d1a8dbda68af2ed443
联播
视频简介

“阿吉仔”赴杭打官司:图片被侵权 成功索赔1元

  如今互联网上,海量的图片、音乐、视频等资源可以说是随手可得,但是在“复制”与“粘贴”时,可别忘了尊重人家的知识产权。去年,厦门老字号“阿吉仔”馅饼发现,在未经允许的情况下,自家的两张产品宣传图被一家知名网络购物平台的手机APP使用了。他们赶到浙江杭州打起了官司,要求对方为侵权行为赔偿1元钱。近日,当地法院做出了判决。

  2016年9月7号,也就是去年中秋节前夕,根据一名网友提供的线索,阿吉仔方面发现在网易考拉海购APP的首页及中秋月饼专栏的头版,分别出现了两张他们馅饼产品的宣传照,而这两张图片,是“阿吉仔·吉治百货”的微博及他们的淘宝网店所使用的。

  阿吉仔·吉治百货工作人员 陈雅彬:我们找了摄影师专门来拍摄我们这些产品,拍完之后还经过了后期的修图,所以这些都是蛮辛苦、蛮不容易的。然后他们在没有经过我们的允许下,就使用了我们的图片,对我们来说,我们觉得挺不公平的。

  为此,阿吉仔方面与网易考拉海购平台的客服交涉希望撤下图片,但直到第三天,对方才把相关侵权图片完全撤下,“盗图”事件也引发了不少网友的关注。事发的第五天,网易考拉海购平台在微博上发表了道歉声明。

  阿吉仔·吉治百货工作人员 陈雅彬:我们不接受啊,因为他这个道歉是迫于压力的情况下跟我们道歉,没有让我们感觉是用了我们的原创图跟我们道歉的,所以我们才向法院提起了诉讼,追责一块钱的赔偿。

  尽管对方解释侵权的图片来自第三方网站,并且事发后也阿吉仔方面积极沟通,但最终杭州市滨江区人民法院审理认定,杭州网易雷火科技有限公司侵犯了“阿吉仔”对其摄影作品享有的信息网络传播权,应承担停止侵权、赔偿损失的民事责任,支持了阿吉仔方面一元的索赔要求。

  阿吉仔·吉治百货工作人员 陈雅彬:我们主要是想通过这个事情告诉他们家说,我们是可以维权的,原创这种东西是需要保护的。就是今后大家发现自己的原创作品被侵权的话,也可以这样子做。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 阿吉仔 赴杭打官司 图片被侵权 成功索赔

860010-1158020500