营造一流“双创”环境:从互联网、文创领域造就独门绝技 2017年03月28日

channelId 1 1 2 851c754836b44416b8cbd1caa17e92c0
联播
视频简介

营造一流“双创”环境:从互联网、文创领域造就独门绝技

  今年,我市将加快建设科技与金融结合试点城市建设,扩大科技成果转化与产业化基金规模,进一步营造良好环境服务“双创”。那么,如何进一步激励“双创”,更好地打造创新创业的厦门模式?我们一起去听听业内人士是怎么说的。

  从互联网、文创领域造就独门绝技

  爱特众创、优客工场、腾讯创业基地……自有第一家创客空间以来,短短几年时间,众创空间在厦门可谓是遍地开花,据业内人士估算,厦门目前有大大小小众创空间300个左右,其中,经认定的市级众创空间共5批165家,14家获得国家备案,23家被认定为省级众创空间。另外,美图、美亚柏科等本土互联网企业的成长,也在互联网领域,提供了创新创业的新舞台。业内人士认为,龙头企业的带动,将能更好吸引“草根”和“精英”创业,将会不断孵化出新产业新业态的“金凤凰”。

  厦门市众创空间协会副秘书长 沈鸿辉:我们发现包括建霖工业,比如说吉比特,美亚柏科,它有产业背景的龙头企业,它来做双创平台的话,它能真正地给到入驻创客,除了比较低廉的产地之外,能够提供产业链上的很多资源和很多帮助,我们更多希望说有龙头企业,或者是行业里面比较强的企业,能出来做众创空间或者众创平台。

  营造良好创新生态系统 激发企业创新活力

  业内人士认为,“双创”能在互联网、智能制造等新兴产业,以及传统产业与新兴产业跨界融合的领域,培养出大量初创企业。我市应进一步推动创业孵化基地、创客中心和众创空间的建设,从金融、税收、监管方式、行业规划导向等方面入手,构建一个良好的创新生态系统,从而激发企业创新的活力。

  厦门市众创空间协会副秘书长 沈鸿辉:我们要用好金融的工具,能够真正务实帮助创业团队和创客解决一些资金上的问题,一个是投融资对接会,第二设立一些小微企业基金平台,第三就是搭建中介机构,能够实实在在帮助这些小微企业注册,工商,法律等等更专业的中介服务。

  此外,业内人士还建议,厦门可以通过文创产业推动传统产业的转型升级,把文化创意元素与生活消费品制造相结合,提高附加值,引导消费升级。

  优客工厂负责人 陈琛:今年比较多的是消费升级的新业态,新模式的探索,比如说个性化定制,这个对上游生产有所要求,有所改造,同时对下游销售,也不能有传统的手段去销售,用市场需求去带动上游的生产改造和下游销售整体的流程环节。

  我市将加快建设科技与金融结合试点城市

  据了解,为了营造一流的“双创”环境,今年我市将争取把科技成果转化与产业化基金规模扩大到4亿元,设立规模不低于5000万元的种子暨天使基金,争取设立首期1亿元的人才创业投资基金等,加大对初创科技企业的支持力度。 

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 营造一流 双创环境 互联网 文创领域 独门绝技

860010-1158020500