厦门警方集中销毁上万把管制刀具 2017年03月28日

channelId 1 1 2 7ee45a345fb4415e8222b75b88469f71
联播
视频简介

厦门警方集中销毁上万把管制刀具

  今年以来,我市公安机关全力开展“打黑恶·缉枪爆”专项行动,在两个多月的时间里,我市警方共破获上百起涉恶涉枪案件,收缴上万把管制刀具,今天(28日)上午,警方对收缴来的管制刀具进行了集中销毁。

  上午,在同安西柯一家工厂内,上万把管制刀具被集中销毁。在这成堆的管制刀具中,有水管焊刀、匕首、三棱刮刀、弹簧刀等各种杀伤力较强的危险刀具。其中,近50把水管焊刀就是民警从多个涉黑恶犯罪团伙手中收缴而来的。民警介绍,这些水管焊刀一般都是出自一些非法五金加工点,每把造价不到100元。

  市公安局刑侦支队三大队副队长 王龙捷:买这个刀头,然后用镀锌水管来焊接,找非法五金加工点把它焊接起来,焊接成为这个长约1米5的砍刀, 他们俗称叫水管焊刀。

  另外,一些外形和家用水果刀非常相似的小刀,其实也属于管制刀具。

  市公安局治安大队民警 王新宇:它呢因为有这个刀柄 、刀格和这个刀身,这个刀身刀尖角度小于60度,然后它有这个血槽,这个血槽呢可以造成更大的伤害,所以这类属于匕首类。

  除此之外,带有自锁装置的弹簧刀、三棱刮刀、刀尖角度大于60度、同时刀身长度超过22厘米的西瓜刀等都属于管制刀具。根据相关规定,生产、销售管制刀具的厂家和经营者必须到公安机关备案;对于非法携带管制刀具等进入公共场所或者公共交通工具的人员,也将被处以5日以上10日以下拘留,并处500元以下的罚款。

  据统计,今年以来,我市警方共破获涉恶、涉枪案件166起,抓获涉恶涉枪犯罪嫌疑人412人,共收缴自制火药枪、气枪36把,管制刀具10833把。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门警方 销毁 管制刀具

860010-1158020500