厦门市今年深化医改主要工作安排公布:推进公立医院综合改革 2017年03月28日

channelId 1 1 2 3d7254b8a37a47aa9f2e5960781384fb
联播
视频简介

厦门市今年深化医改主要工作安排公布:推进公立医院综合改革

  近日,我市公布了今年深化医改的主要工作安排。

  根据安排,我市今年将严格控制医疗费用不合理增长,完善分级诊疗体系建设,健全短缺药品监测预警和分级应对体系。

  推进公立医院综合改革 海沧医院将招聘职业经理人

  根据安排,我市将全面推进公立医院综合改革,发挥公立医院管理委员会对公立医院人事、资产、财务、薪酬等重大事项的决策和监督职能,落实公立医院独立法人地位和管理自主权,实施市属公立医院绩效考评和薪酬制度改革,进一步优化不同等级医疗机构医务人员的薪酬待遇结构。此外,我市今年要在海沧医院实行医管分工合治改革,招聘职业经理人,实行职业经理人年薪制,实现医院医疗服务与行政服务的职业化、专业化。

  年底公立医院药占比降到43%以下

  今年,我市将严格控制医疗费用不合理增长。到今年底,全市公立医院药品耗材收入占比降到43%以下,公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下,个人卫生支出占卫生总费用比例控制在25%以下。

  年底家庭医生签约覆盖率达30%

  在分级诊疗体系建设方面,要发挥中医药特色优势,助力家庭医生签约服务。到2017年底,家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

  岛内不再新扩建公立医院

  而为了推动医疗资源均衡发展,今年我市原则上岛内不再新建、扩建公立医院,对存在功能欠账的公立医院重点完善配套设施,加强岛外优质医疗资源布局,加快推进翔安医院、马銮湾医院、环东海域医院、集美新城医院规划建设。严格控制公立医院床位规模、建设标准和大型医用设备配置。

  我市将开展短缺药品监测预警

  此外,我市将建立健全短缺药品监测预警和分级应对体系。强化公立医疗卫生机构作为短缺药品监测点的作用,开展短缺药品监测预警,重点解决好低价药、“救命药”以及儿童用药的供应问题。

  医保将探索按疾病诊断相关分组付费改革

  在改革医保管理体制和运行机制方面,我市也有新举措。今年,我市将提高医保基金的使用效率,完善住院费用按病种分值付费改革,探索开展按疾病诊断相关分组付费改革, 同时完善大病医疗保险制度,将部分特殊药品纳入补充医疗保险基金支付范围,进一步减轻参保人员医疗费负担。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门市 今年深化医改 工作安排公布 公立医院 综合改革

860010-1158020500