厦门“双创”创出新业态 迸发新活力 2017年03月28日

channelId 1 1 2 193f7b10ade649dfa751627aa488acb4
联播
视频简介

厦门“双创”创出新业态 迸发新活力

  记者从市科技局了解到,去年,我市新增市级众创空间130家,新增12家市级小微企业创业示范基地……“双创”生态系统的持续优化,不仅给创客们提供了实现自己梦想的舞台,还激活了传统产业、催生了新业态。如今在厦门,共享经济、大数据、AR、VR……种种新的产业形态不断涌现,创新创业活力进一步迸发。

  “蝉大师”这个APP通过深挖大数据中的规律,可以帮助APP开发商,更加有效地推广自己的应用和游戏。在软件园二期爱特众创空间,“蝉大师”的创始人邢东进,向记者讲述了这款APP的演变之路。3年前,邢东进的团队做的是母婴类APP,为了监测它的运行情况,团队又做了一个数据分析的小工具。结果,这个小工具反而引起更多用户甚至是投资人的兴趣,发现这个创业机会,邢东进果断转变思路,把资金、技术转到做APP的大数据分析上。

  “蝉大师”创始人 邢东进:放到线上发现用小工具的人,比用我们自己APP的人更有热情,所以我们就发现这里是很大需求,和他们深入了解以后,就知道这里面的需求点在哪里,只有满足需求,才有可能更好发展自己。

  作为一款“无心插柳”的产品,短短6个月时间,平台就吸引了超过10万的用户,在短时间内实现了大规模的盈利。如今,他们还把人工智能技术,运用到了大数据领域,拓展新的业态。

  “蝉大师”创始人 邢东进:我们用人工智能的方法,能够分析出每一个产品的竞争对手是谁,它的竞争对手做了什么样的活动,这个在全国都是第一次出现的。

  爱特众创空间事业部总监 黄莹莹:新的业态和新的产业,在互联网领域,它有个新的名词叫做风口,随着用户市场的不断更迭,无论你是身处于哪个领域去创业,你消费者的需求,你市场的需求都需要去掌握。

  像这样及时发现并抓住市场需求,不断迸发新活力的创客还有很多。他们带来了新的产品、新的业态,同时为改造、激活传统产业、推动供给侧结构性改革,注入了新动力。

  厦门众联世纪科技有限公司创始人 骆龙泉:用户通过共享WIFI,给对WIFI有需求的人使用,同时它可以获得积分,用积分兑换相应的产品,这是现在很多人愿意去接受的事情。

  厦门柠萌互动信息科技有限公司 陈世平:刚结束的(全国)两会比较支持租赁的服务市场,我们主要是给一些房产,一些二房东转型做一些品牌的长租公寓,我们主要提供品牌营销的服务。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门双创 创出新业态 迸发新活力

860010-1158020500