清明森林防火形势严峻 相关部门加强防火力量 2017年03月28日

channelId 1 1 2 798e2019f2b14813a22f40f729e12b01
联播
视频简介

清明森林防火形势严峻 相关部门加强防火力量

  近期,我市的气温逐渐回升,再加上清明临近,祭祀扫墓、春游等野外用火情况也开始增多,森林防火形势严峻。因此,我市已经启动了森林火险黄色预警,岛内各个山林地带都加强人手,做好森林防火宣传和巡查等工作,确保清明期间的森林防火安全。

  临近清明节,市民在岛内外不少山林地带的进山路口或者扫墓集中区,都能看到不少森林防火哨卡。在海沧蔡尖尾山的居士林哨卡,记者看到,入口处摆放着瓶装水、灭火器和橡胶扫把,在旁边的桌子上还有一些登记表和宣传单。护林员们说,这几天已经有市民陆陆续续前来扫墓祭祖,而所有进山祭扫的市民都需要在哨卡处进行信息登记。

  海沧街道居士林哨卡护林员 李杏仁 :我们主要是叫他登记,进出都要真实姓名登记,平时有带火种(打火机)就要放在这边,回来的时候再还给他。

  除了信息登记外,护林员还会分发宣传单和瓶装水给进山祭扫的市民,瓶身上也附有森林防火的宣传内容,这些瓶装水不仅能够饮用,还可以帮助扫墓人员浇灭祭扫后的余火。除此之外,海沧街道在清明期间还增派了多名临时护林员,对山林坟墓密集区加大巡查和宣传力度。

  海沧区农林水利负责人 周孝龙:我们护林员,一个是日常的有16名护林员,我们这次为了清明节,重点应对,我们增派10名护林员,在扫墓的密集区,有人员进行重点盯防。

  除了清明期间祭扫春游人群增加,近期也是农林事生产活动的频繁期,为了最大限度消除森林火灾隐患,目前,全市在固有护林员的基础上,增派了临时护林员,加强对各区山林的巡查,同时岛内外各区的森林消防专业队等应急队伍,在清明期间也将进入待命状态,提高预防和处置森林火灾的能力。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 清明 森林防火 防火力量

860010-1158020500