厦门市领导调研环境保护工作 2017年03月29日

channelId 1 1 2 4c67efabd9ce4d968d208c6338d6ba93
联播
视频简介

厦门市领导调研环境保护工作

  今天(29日)上午,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉带队调研全市环境保护工作情况。裴金佳强调,要加大环境综合整治力度,加强源头治理,有效控制环境污染,决不允许个体的利益损害社会环境,确保市民生活品质和城市环境双提升。

  裴金佳:创建绿色港口 提升服务水平和竞争力

  裴金佳、庄稼汉一行首先来到海天码头,详细了解轮胎式集装箱门式起重机(RTG)“油改电”后的成效。自从2008年,海天一期率先全省启动RTG“油改电”工程以来,目前厦门港各码头电力驱动RTG覆盖面已经达到95%,累计替代柴油量31000多吨,减排二氧化碳近10万吨,以及PM2.5等有害污染物90多吨。去年,厦门港在全国率先制定《绿色港口“十三五”专项规划》,加快推进高压集装箱船舶岸电系统建设,远海码头将成为全国首个全智能、零排放、安全环保的全自动化集装箱码头,实现提升运营效率20%以上,节能25%以上。

1

  裴金佳表示,无论高压船舶岸电系统建设还是RTG“油改电”工程的推进,都要以创建绿色港口为目标,从发展厦门港的大局出发,正确处理全局与局部的利益关系。在减少污染排放的同时,还要千方百计降低供电、供水的成本,提升厦门港的服务水平和竞争力。

  裴金佳:加强源头治理 有效控制环境污染

2

  在集美区九天湖,裴金佳、庄稼汉一行看到,经过一年多的综合整治,这里的水质从之前的劣五类提升到五类,但站在湖边仍有明显异味,与周围的城建绿化显得很不融洽。同安区埭头溪的黑臭水体治理,虽然相关部门已采取措施,但治理效果同样遇到瓶颈。在听取汇报后,裴金佳感慨地表示,如果环境整治不到位,百姓生活品质的提升和产业发展都无从谈起。他强调,小流域环境综合整治要坚持问题导向,建立机制,落实责任,倾听百姓意见,针对存在的问题拿出具体整改方案。要统筹谋划治理工作,截污控源,加快农村基础设施建设,完善截污纳管和农村生活污水分散式治理,大力推进生猪退养,有效控制工业、农业污染。要开展环保违规清理,加大执法力度,严厉打击电镀厂和有污染的小型作坊,决不允许为个体的利益损害社会环境。

  省委常委、市委书记 裴金佳:责任要分清,要有整体的解决方案,必须要全面的解决。实际上解决老百姓的环境问题也是(解决)整个城市环境问题。

  裴金佳:绝不允许以牺牲环境为代价牟取个人利益

1

  站在同安大桥往下看,违规经营的洗砂场不仅破坏了海岸线的风光,也对海水水质造成了污染。裴金佳对此作出了严厉批评,要求相关职能部门加强依法治理,立即采取联合执法方式,坚决打击非法经营,斩断非法采砂的利益链条,尽快恢复提升海域环境。同时要综合施策,积极引导当地渔民转岗就业,绝不允许少数人以牺牲环境为代价牟取个人利益。

  随后,裴金佳、庄稼汉一行还实地察看了筼筜湖12号、18号排洪沟的整治情况。

  市领导黄文辉、张毅恭、李辉跃参加调研。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门市领导 调研 环境保护工作

860010-1158020500