90秒停车!福建首个沉井机械车库下月投用 2017年03月29日

channelId 1 1 2 01cf8b46ca8d4199b12f69d1897c2993
联播
视频简介

90秒停车!福建首个沉井机械车库下月投用

1

  将汽车停在地面的转运平台上,通过机械的垂直运输,360度旋转,像叠罗汉一样,汽车就被装入了13米的深井中,整个过程最多只要90秒,这就是位于海沧文化中心南侧的装配式沉井机械车库。目前,车库的建设工作已经进入尾声,一起去看看。

1

  将汽车开到指定转运平台上后,车主只要按下门口的存车按钮,就可以先行离开了。接下来,沉井机械车库便开始忙碌起来,转运平台上的搬运器首先将车辆运送至车库的核心位置——升降机上,升降机通过垂直运输、360度旋转,在智能系统的指引下,将车辆送入空置的泊位存好。

  海沧城建开发有限公司工程部经理 赵辉:拿最底下最不利的那一层来讲,最不利的情况下90多秒,就可以完成这个动作,当时建这个项目的初衷也是为了解决群众去区政府办事,长期存在的停车紧张的问题,同时也服务了周边居民小区的停车需求。

1

  据了解,这个全省首个沉井机械车库主体部分由一台搬运机、一台车库核心升降机、两个转运平台以及一个车主等候长廊组成,占地面积仅120平方米,沉井井深13米,地下共分五层,每层有10个停车泊位,一共可以停放50辆普通汽车。目前车库的建设工程已经基本结束,正在进行地面透水砖的铺设和苗木种植。

  海沧城建开发有限公司工程部经理 赵辉:本身这个建筑物占地地面相当于七八个车位的样子,现在我们把它沉下去之后,变成50个车位,增加了很多,建成以后也是采用绿化美化,显得像一个阳光花房一样 。

1

  预计今年4月中旬,这个车库就将投入使用。另外海沧还将建立另外一个同样规模的沉井机械车库。据了解,在试运营阶段,沉井车库将向市民免费开放。未来,依托互联网技术,车库还将实现手机支付、提前预约存取车等便民功能。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 沉井机械车库 车库 机械

860010-1158020500