清明寄哀思 鲜花慰忠魂:厦门各界举行清明祭扫活动 2017年04月01日

channelId 1 1 2 b039948542b44612b28081caceeec825
联播
视频简介

清明寄哀思 鲜花慰忠魂:厦门各界举行清明祭扫活动

  清明节就要到了。今天(1日)上午,我市社会各界人士前往中山公园孙中山先生铜像和集美鳌园陈嘉庚先生陵墓举行祭扫活动,缅怀先贤。

  今天上午,我市社会各界人士在中山公园举行瞻仰孙中山铜像仪式,纪念民主革命先行者孙中山先生。市政协、中共市委统战部、民革市委、黄埔军校厦门同学会、市孙中山研究会分别向孙中山先生铜像敬献了花篮。

  民革市委副主委 涂崇禹:我们通过瞻仰铜像,缅怀业绩,不忘初心,让我们在爱国的道路上往前前进。

  上午,我市各界人士、集美乡亲和师生代表一千多人来到集美鳌园,共同祭扫爱国侨领陈嘉庚先生陵墓,深切缅怀陈嘉庚先生光辉的一生。市委常委、统战部部长、集美学校委员会主任张灿民在致辞中说,嘉庚先生虽然离开我们五十六年了,但他那爱国爱乡的赤子丹心、兴教兴学的崇高风范、诚毅果信的优秀品质,都将永远激励我们奋勇前进。与往年一样,陈嘉庚先生的后裔也专程前来参加祭扫仪式。

  陈嘉庚先生长孙 陈立人:除了我第三代、第四代也带了好几个过来。希望能够继续传承这个传统的习惯。

  陈嘉庚先生一生致力于捐资助学回馈家乡。在现场,参加祭扫活动的学生们也纷纷表达了对陈嘉庚先生的敬爱之情。

  厦门大学经济学院 殷渐升:陈嘉庚先生创办厦门大学也是非常的艰辛,我觉得这个活动非常有意义,祭奠一下陈嘉庚先生,铭记历史,珍惜现在的生活。

  市领导陈紫萱、韩景义、陈昌生等参加祭扫活动。

  在厦门烈士陵园,警备区机关、干休所和部分直属队官兵来到这里举行清明祭拜活动。据了解,每逢清明节、国家公祭日等时节,警备区都会组织官兵祭拜烈士陵园,缅怀革命先烈,以此来强化官兵的革命英雄主义精神,增强投身战场的血性和胆气。

  驻厦某部战士 程浩:第一个是感恩,因为这些革命烈士用他们的牺牲和奉献换来了我们现在的生活。第二个是学习,他们身上的精神、道德修养是我应该学习的。第三个是珍惜,应该好好珍惜现在的生活。

  警备区全体党委常委出席活动。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 清明 鲜花 厦门 各界 祭扫

860010-1158020500