垃圾减量分类 让城市“轻”下来 2017年04月02日

channelId 1 1 2 c64a5c8b15cf4d158fbfaed937e9d011
联播
视频简介

垃圾减量分类 让城市“轻”下来

  市委市政府高度重视推进垃圾分类和垃圾不落地工作,将之作为文明创建、绿色发展的具体抓手狠抓落实,力求为全国再贡献一个“厦门样本”。近日,新华社、中央电视台、人民网等央媒都对厦门的垃圾分类工作进行深入采访,并在重点时段、版位进行刊播。昨晚,中央电视台新闻联播节目以《垃圾减量分类 让城市“轻”下来》为题,用3分10秒的时间,浓墨重彩地报道了厦门鼓浪屿垃圾分类工作取得的成绩。

  垃圾分类看似小事,却关乎生态文明建设和绿色发展大局。厦门市鼓浪屿试行“垃圾不落地”已经两年的时间了,如今,一听到清脆的摇铃声,居民和商家就会把早已分好类的垃圾拿出来,这已经成为了一种新的生活习惯。

  每天固定的时间,垃圾车都会沿着指定路线进行收集。鼓浪屿的面积不到两平方公里,有500多家餐馆和旅店,高峰时,仅一天就接待了6万多名游客,每天产生生活垃圾近2.5吨。

  2015年8月开始,厦门市思明区要求鼓浪屿所有的生活垃圾都必须先进行分类。

1

  居民个人意识层面解决不好,真正的分类和减量不可能实现。为此,鼓浪屿街道办为家庭和商户配备了近4000个分类垃圾桶;17台分类垃圾车每天集中收集垃圾6次;利用互联网,推行积分换实物。但几十年的习惯要改变,不仅要靠认真,还要靠较真儿。

  从一袋垃圾做起,从一点一滴的生活习惯做起。两年来,鼓浪屿的垃圾分类督导员累计对居民和商户上门督导近万次,手把手做示范。

  前端分类了,如果处理环节没跟上,千家万户分类垃圾的努力都将变成无用功。

1

  目前,鼓浪屿的厨余垃圾采用单独处理的方式,集中堆放在垃圾分类处理厂的发酵罐中进行厌氧发酵。处理厂每天都要安排专人一件一件把厨余垃圾中的玻璃、塑料、旧衣服等影响发酵程序的干扰物挑出来,日处理量达到了150吨。

1

  通过垃圾分类、综合利用、再生能源,现在厦门市一个处理厂每天可产生近4万度的电能回馈城市电网。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

热词: 垃圾 垃圾减量 垃圾分类

860010-1158020500