厦门大学金砖国家经贸合作论坛开幕 2017年04月02日

channelId 1 1 2 97c2a4ae41fa436abd58f2999524b8e7
联播
视频简介

厦门大学金砖国家经贸合作论坛开幕

  厦门大学金砖国家经贸合作论坛开幕

  今天(4月2日)上午,厦门大学金砖国家经贸合作论坛开幕,来自全国的专家学者和金砖国家相关商会代表共同展开学术研讨和互动交流,从多元视角对金砖国家经贸合作与构建开放型世界经济等议题建言献策。

  在论坛上,来自中国国际经济交流中心、中国社科院、商务部国际贸易经济合作研究院以及北师大等高校的专家学者们,围绕“开放型世界经济的新型合作”主题展开学术研讨,大家对金砖国家经贸合作机制构建、全球价值链重构、各国经贸合作展望等议题展开讨论,并就金砖国家如何进一步深化合作,助推全球经贸合作发展各抒己见、建言献策。

  中国国际贸易学会会长 王俊文 在经济全球化、多极化的这样一个背景下,当今世界需要金砖国家在未来的发展当中,更进一步交流合作,我觉得这也是顺应大趋势、大潮流

  对外经贸大学国际经贸学院院长 洪俊杰 金砖国家应当协同一致,致力于推动更加公平、更加包容、更加互惠的全球经贸规则发展,在这方面我们有很多共同的利益,很多共同的观点。

  据了解,作为中国对外贸易的重要口岸,厦门和金砖国家的贸易往来十分密切,金砖四国均为厦门前20大出口市场和进口来源地,去年与厦门的进出口额就达330亿元,增长6.7%。不少专家表示,厦门也以厦门会晤举办为契机,利用自身优势,在促进金砖国家交流合作中发挥积极作用。

  中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长 魏建国 把九八投洽会作为我们五个国家搭建的一个不落幕的进口和出口商品交易平台,也可以把它看成是我们其它领域,文化、教育、体育、人文的一个交流的场所,这些都是我们可以好好地发挥的。

  副市长韩景义出席论坛并致辞。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

热词: 厦门大学 金砖国家经贸合作论坛

860010-1158020500