追踪二十多天 老扒手团伙落网 2017年04月04日

channelId 1 1 2 6d4a201990ec41b386b2bbc32da73d8a
联播
视频简介

追踪二十多天 老扒手团伙落网

  在我市警方的大力打击下,春节过后至今,公交扒窃警情有所下降。不过,民警在日常侦查中还是发现,部分扒窃团伙偷偷将作案地点挪到岛外。近日,我市警方再次出击,将6名扒窃嫌疑人抓捕归案。

  3月以来,我市同安、集美频繁发生扒窃案件。警方通过侦查发现,一个来自贵州松桃的“老扒”团伙有重大作案嫌疑。他们经常两三人随意组合,在公交车站或者公交车厢内实施盗窃。

  办案民警:这个是嫌疑人堵住车门,这边有另外一个嫌疑人(在)偷,被害人夹在中间,假装问路,已经偷到了,走了。

  短短12秒,受害人的钱包已经不翼而飞。而从另一段监控视频中还可以看到,这伙嫌疑人在公交车厢内锁定另一名背双肩包的女子,仅仅用了6秒,就将受害人的钱包偷走。

  办案民警:他动手很快,直接动手,好,拿到了,他刚刚手抬了一下。

  公共交通公安分局刑侦大队民警 陈伟川:他们针对的对象主要就是乘车过程中,这种比较粗心大意的乘客,就是乘客如果把财物放在比较明显的包或者口袋的时候,他们就会去贴靠,会去扒窃作案。

  民警在调查中发现,这伙老扒手的反侦察意识很强,他们时常变换住所,外出作案时都处于失联的状态。经过20多天的跟踪,警方最终锁定这伙嫌疑人的暂住处。3月22日上午,反扒队员在杏林菜市场附近抓获刚刚作案回来的嫌疑人白某华和吴某兴,并现场缴获1部手机。当天晚上,民警又冲击了他们位于杏林苑中路一带的暂住处,将吴某平等4名嫌疑人抓捕归案。目前,这6名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

  据统计,今年2、3月份,我市公交扒窃警情比去年同期下降52.8%。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 追踪二十多天 老扒手团伙 落网

860010-1158020500