特区1980湖里创意产业园建设百亿文化产业高地 2017年04月04日

channelId 1 1 2 2a2529865e204a599c6ecb6eb87ab927
联播
视频简介

特区1980湖里创意产业园建设百亿文化产业高地

  文化创意产业是我市重点打造的千亿产业链之一。作为文创产业发展的重要平台,一批重点文化产业园区聚集效应日趋明显。特区1980湖里创意产业园是国家级文化产业试验园,目前园区有320多家企业入驻,已正式开园的园区企业入驻率超过90%,随着企业招商工作的逐步完成,未来这里有望成为产值超百亿的文创产业新高地。

  特区1980湖里创意产业园位于湖里大道两侧的老工业区内,总用地面积1.3平方公里,采用“一区多园”的建设模式。联发海峡设计是产业园的五个园区之一,处处充满文艺气息和创意元素。方式设计是园区最早入驻的企业之一。2014年公司设立之初还只有室内设计和软装设计。如今他们充分利用起了2000平方米的空间,把它打造成了集咖啡厅、艺术展、办公为一体的复合型美学空间,而公司也逐步发展成为了一站式资源整合设计平台。

  方式设计副总经理 陈耀龙:我们也把自己打造成无边界的设计平台,发展到现在,我们已经融合了有策划、建筑、室内、软装,还有我们自己的文化品牌,包括我们有做一个无方学堂,都是因为有这个空间载体,我们才有办法一步步发展起来。

  如果说像方式设计这样第一批入驻的企业是特区1980湖里创意产业园的老朋友,那么,如今这里正不断迎来入驻的“新伙伴”。厦门泊喜科技有限公司,是一家专注于生活美学的新形态创意公司。公司设计的一款随身茶具“小巨蛋”曾获得了德国红点设计大奖,在业内颇有影响力。去年7月,公司入驻海西工业设计中心。

  厦门泊喜科技有限公司创始人 柯春民:对于企业发展来说,我觉得这边提供了一个好的平台。对人员的招聘也好,或者是一些人才的交互,我觉得说都提供了非常好的环境。

  海西工业设计中心负责人 李黄河:希望能够在前期的策划、中期的设计、后期的制作,再往后的营销以及延伸类的一个全产业链上面去为他们做一个完整的产业配套,帮助企业更好地快速成长。

  据了解,特区1980湖里创意产业园从2014年启动建设至今,建成运营的园区项目共5个,其中联发华美空间文创园、联发海峡设计已基本完成招商,联发文创口岸、海西工业设计中心一期、海峡两岸客家文化交流基地主体工程已建设完成,招商完成七成,整个园区已经入驻了326家企业,已正式开园的园区企业入驻率超过90%,去年一年园区产值达到25亿元。

  特区1980厦门湖里创意产业园总经理 张文木:我们希望通过特区的发祥地,把特区原来先行先试、敢闯敢拼的精神,通过腾巢换凤、二次腾飞,把我们文化创意产业做得更加有意义,更加有味道。应该说在2022年左右,我们有信心把它做成百亿文化产值、十亿税收的一个文化高地。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 特区1980湖里创意产业园 百亿文化产业

860010-1158020500