戒毒所定期回访学员 相互勉励远离毒品 2017年04月04日

channelId 1 1 2 d2847e4a8c064404acfa1b7e117a807b
联播
视频简介

戒毒所定期回访学员 相互勉励远离毒品

  吸毒-戒毒-复吸-再戒,即使明知毒品的危害,许多人仍然在这条路上不断循环。如何让解除强制戒毒的学员在离开戒毒所后,能够远离毒品。对此,我市司法强制隔离戒毒所通过举办回访活动,让解除学员定期回到所里参加活动,对他们进行回访教育。

  老洪今年46岁,过去23年时间里,他先后三次被送入戒毒所进行强制隔离戒毒。去年3月份,老洪第三次解除强制戒毒后回归社会。但是,此时的老洪却遭到了周围人的冷落。

  解除强制戒毒人员 老洪:就是说还没进来强戒之前,有来往的亲戚,还有邻居还有朋友的话,(现在)要疏远你,甚至连看到你都装作没看到的这个时候,就会有这种想要自暴自弃的(想法)。

  每当有复吸的想法时,老洪就会想起戒毒所的回访活动和那些一同参加回访的学员。

  解除强制戒毒人员 老洪:有的学员之前有参加,后来没来参加,知道他复吸又进到里面去了,所以来参加这个的话,也是时刻提醒自己,不能再复吸。

  从去年4月开始,我市司法强制隔离戒毒所举办第一次回访活动,这些解除强制戒毒人员回到所里,通过彼此交流回归社会后的生活情况,相互勉励,相互鞭策,共同摆脱毒品,戒除心理毒瘾。同时,民警也对一些困难人员进行帮助,让他们更好地回归社会。据了解,每季度戒毒所都要定期举行这样的回访活动,活动从最初的两人参加到目前已经增加到近20人。据统计,过去一年参加戒毒所回访活动的解除人员中,只有2人出现复吸,复吸率不到10%。

  市司法局副局长、市司法强制隔离戒毒所所长 唐乾:通过这个制度来约束,来制约我们强制戒毒的这些学员,回去以后,离开我们这个场所以后,他能够到社会上去,也增加一种监督管理的机制。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 戒毒所 回访学员 相互勉励 远离毒品

860010-1158020500