厦门海沧革命烈士陵园修缮提升重新开园 2017年04月05日

channelId 1 1 2 b5d8e3b103b64aacb41223ba3233800f
联播
视频简介

厦门海沧革命烈士陵园修缮提升重新开园

  今天(5日)上午,经过修缮改造提升后的海沧革命烈士陵园重新对外开放。厦门市、海沧区领导与部队官兵、社会各界代表前往祭扫,缅怀先烈。

  海沧革命烈士陵园位于海沧东头山,是海沧的爱国主义教育基地和青少年教育基地。1949年10月15日,中国人民解放军31军和29军在人民群众的支持与配合下,从海沧横渡海峡,向厦门岛和鼓浪屿发起总攻。经过激烈的战斗,在第二天成功解放了厦门岛和鼓浪屿。1958年1月,当时管辖海沧南部区域的海澄县人民委员会建设了革命烈士陵园,集中安葬48位烈士,供社会各界缅怀纪念。

  去年9月,烈士陵园受台风“莫兰蒂”损坏严重,海沧区委区政府决定,对陵园进行全面修缮提升,新建主题雕塑、浮雕纪念墙和环园步道,翻建纪念亭,修缮门楼和园林,以更加庄严壮丽的景观告慰烈士英灵,这也是海沧历史上第一次对革命烈士陵园进行大规模的修缮。

  海沧台商投资区管委会副主任、海沧区委副书记 曹放:烈士墓地全面清理,让他们有一个很好的安息场所。新建主题雕塑、褒扬烈士的精神、新建浮雕纪念墙,把海沧在中国共产党领导下的革命斗争的历史,进行艺术呈现,教育共产党员和广大人民群众。 

  上午,厦门市、海沧区领导林文生、孟芊等,驻厦部队官兵以及社会各界代表共200多人,来到修缮一新的烈士陵园鞠躬致意,献上鲜花,缅怀长眠于此的英魂先烈。

  海沧中心小学学生 陈嘉炜:祖国的英雄是受后人敬仰的,我希望也能成为像他们那样为祖国做出贡献的人。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门海沧革命烈士陵园 修缮提升 重新开园

860010-1158020500