重拳推进治“两违” 集美“颜值”再提升 2017年04月05日

channelId 1 1 2 1008dd80d52f4bb5a75898f97a18c5ee
联播
视频简介

重拳推进治“两违” 集美“颜值”再提升

  集美区按照“整体推动、重点突破、梯度攻坚、全面提升”的思路,以“六线六片”为重点,分区域、分阶段落实查违拆违机制,以零容忍的态度,推进“两违”治理工作,取得了较好的效果。

  “轰隆隆”作响的铲车开进后溪镇孙坂北路沿线的一个“大杂院”,将这里违章搭盖的铁皮屋、土头垃圾、广告牌等进行清整。这只是近期集美区城市管理行政执法局的工作之一。在刚刚过去的一周里,集美区密集出拳,对灌口镇、集美街道、杏滨街道的各类型违法占地、违法建设进行重点整治,让困扰辖区居民们多年的“两违”乱象成为历史。

  据了解,集美全区将“两违”重点防控区域划为“六线六片”,也就是三个桥头片区、铁路沿线、高铁沿线等六条线路六个片区,因为这些地方位置显要、市容环境问题也最为棘手,相关拆违行动将分为4个阶段进行,整体工作预计6月底前完成。

  集美区城市管理行政执法局局长 熊志伟:到目前第三个阶段我们任务下达到50多万(平方米),已经拆除了41万平方米。违建拆除、市容市貌的整治、立面绿化等等,借助这次灾后重建的机会,力争把集美打造成一个靓丽的风景线。

  如何让当事人意识到违建拆除的重要性,劝服当事人自行拆除?集美通过采取“段长制”、周例会、联合督查等机制做保障。作为责任主体的镇街,不仅要入户做当事人的思想工作,还要对照调查摸底制定详细的整治计划、时间表、路线图,并牵头联合各部门将工作落到实处。据了解,这一方案的推进取得了不错的效果,许多违建户目前正在对违建进行自拆。

  集美杏滨执法中队中队长 范辉跃:在前期我们是逐遍、逐点、逐线、逐片进行拆除,把小范围的广告牌、简易楼顶搭盖基本拆除完毕了,现在就是牵扯到比较大型的厂房。针对这些历史遗留问题,我们一个是加大拆除整改力度,对新产生的违建我们会加大巡查。对于拆除速度比较慢的,我们还得加强督促。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 重拳推进治“两违” 集美 “颜值”再提升

860010-1158020500