出租车掀后盖违停 涉嫌遮挡号牌 2017年04月05日

channelId 1 1 2 fead51f8831548d4903db6e9bbe186e4
联播
视频简介

出租车掀后盖违停 涉嫌遮挡号牌

  前段时间,我们栏目报道过厦大校园附近,一些出租车长时间占用“限时停靠区”,有的车辆为了躲避监控,还故意掀后车盖遮挡。对此,这段时间思明交警大队在辖区多个路段,开展专项整治行动,3天的时间共查处9起涉嫌翻车后盖故意遮挡号牌的违法行为。

  中午(5日)时分,在厦大南校门附近,过往的游客络绎不绝。在思明南路上,停着一些候客的出租车。这辆坤弛出租车一停下,驾驶员就把后车盖打开,自己下了车后,四处张望着什么。由于前车牌被水码挡住,后车牌又因为后车盖被打开,现场交警无法看清车牌。就在交警准备上前拦查时,这辆出租车驾驶员还未将后车盖关上,就迅速驶离现场。

  思明交警大队特勤中队民警 蔡毅东:他这个掀起车厢的后盖,没有一个正当的理由,无故障的情况下,游客也没有需要装载的货物,导致车厢盖无法正常闭合。

  而在3月29日下午5点左右,同样是在思明南路南普陀路口至厦大北村路口段,民警就当场查获了两起出租车掀后车盖企图躲避监控执法的案件。监控画面显示,这辆坤弛出租车紧挨着水码停着,驾驶员走了下来还挪动了一下水码,然后走到车后,将后车盖掀了起来。经交警询问,两名驾驶员承认他们打开后车盖的目的,是为了躲避监控执法在违停路段进行拉客。

  思明交警大队特勤中队民警 蔡毅东:如果查实这类违法行为,构成故意遮挡号牌,根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》将处以罚款500块、扣12分。

  根据统计,3月29日至4月1日,思明交警大队组织警力开展整治行动,共查处9起涉嫌翻车后盖故意遮挡号牌的违法行为,其中出租车八辆、私家车一辆。同时,交警部门还将相关情况,告知运管部门及其所在运输单位,建议根据运输安全管理相关规范进行约束,采取内部处罚措施或取消从业资格。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 出租车 掀后盖 违停 遮挡 号牌

860010-1158020500