全国文明创建“四连冠” 厦门形成宝贵经验 2017年04月06日

channelId 1 1 2 fad014e203b84c76b9f2a336521ef2bd
联播
视频简介

全国文明创建“四连冠” 厦门形成宝贵经验

  厦门已经连续十多年开展全国文明城市创建工作。十多年来,各区、各职能部门主动作为、常抓不懈,市民群众积极参与,坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,形成了全市上下共同推进文明创建的生动局面,也积累了全国文明城市“四连冠”的厦门经验。
  监督员暗访揭短  还人和路整洁清新

1

 

整治一新的厦门人和路


  人和路是厦门有名的小吃一条街,也曾因为环境脏乱差,成为了文明创建工作中的一个难点。经过一番整治提升,如今这里已看不见占道经营的小摊小贩了,商家门前三包到位,道路也显得整洁宽敞了不少。
  商家 陈阿环:变化很大,干净又漂亮,还有居委会分这两个(垃圾)桶,(以前)有游客把垃圾乱扔,现在不会,有了这个垃圾桶,就会扔在垃圾桶里面。

1

思明区文明创建随手拍微信群

思明区文明创建随手拍微信群


  人群中,思明区文明创建特邀监督员程方走走停停,时而拿起手机拍照,她拍下的并不是这里的整治成效,而是那些被忽视的不文明小广告,并把这些照片发送到思明区文明创建随手拍微信群。
  思明区文明创建特邀监督员 程方:我已经上传到微信群里面去,立马他现在就有回馈了,他说一会儿马上就来处理。
  思明区委文明办主任 蒋晓健:这个(微信)平台上面既有领导,也有特邀监督员,同时也有我们部门和街道的工作人员形成从问题发现到响应到处理到反馈的快速机制,最快一个问题从发现到解决十几分钟就能完成。

形成从问题发现到响应到处理到反馈的快速机制

形成从问题发现到响应到处理到反馈的快速机制


  很快,附近的环卫工人赶到了程方所指的地点,清理掉上面的小广告。而对于那些多次整改又反复回潮的老大难问题,思明区委文明办会定期召集相关部门会诊协商,制定方案,实行“靶向”治疗,直到问题彻底解决。
  如今,这个微信群里已经容纳了460多人,并且不断开放吸纳关心城市文明创建的普通市民。大家乐此不疲地刷屏分享城市文明进步的点点滴滴,也不忘继续挑刺、揭短,让文明创建再上新台阶。
  思明区文明创建特邀监督员 程方:创建文明(城市),每天都是从零开始,我们特邀监督员的力量就是可以发现问题,让大家来解决问题,我们对事儿,不对人,也希望大家多多支持我们的工作,为厦门的文明创建多出一份微薄之力。
  机制保障 全域创建 为民靠民 铸造品牌

1

 


  机制保障、全域创建、为民靠民、铸造品牌,已经成为厦门文明创建中的宝贵经验。如今,每十个厦门人中就有一个志愿者,全市50余万注册志愿者的脚步遍及城市各个角落,成为了文明创建最可依赖的力量。各种形式的“爱心”活动在厦门人的热情支持下,形成了一系列“爱心联动”大品牌,汇聚成无处不在的城市之爱。社区书院让许多昔日互不相识的居民,找到了共同的精神家园,逐渐增强了居民对社区的认同感、归属感,也提升了参与感和幸福感。眼下,市委市政府着力推进垃圾分类和垃圾不落地工作,将它作为文明创建、绿色发展的具体抓手狠抓落实,力求为全国再贡献一个“厦门样本”。今年9月,厦门会晤即将召开,厦门人正以东道主的强烈自豪感和责任感,共同营造文明、和谐、有序的社会风尚和城市精神,让世界看到一个有大爱、有品格、有力量的文明厦门。

1


  (新媒体编辑:李珂)

热词: 全国文明创建“四连冠” 厦门 形成宝贵经验

860010-1158020500