垃圾分类后续:商业街实行定时定点收运垃圾 2017年04月06日

channelId 1 1 2 5e61e03402d945328fc0f4f936201e1c
联播
视频简介

垃圾分类后续:商业街实行定时定点收运垃圾

  湖里区目前设置了5条垃圾分类示范线路。每条示范线路上基本都包含有住宅小区、机关单位、商业街、学校、酒店这5种类型的示范点。其中,商业街的垃圾收运方式与其他四种类型的示范点的收运方式有所不同,那么,沿街商户的垃圾分类做得如何?还存在哪些问题呢?

  商业街实行定时定点收运垃圾

  上午10点左右,一辆满载垃圾分类桶的转运车缓缓驶入金山西路商业街。沿街商户们看到转运车停在自家店铺附近时,就会纷纷拎出垃圾袋,分别投入不同颜色的垃圾分类桶中。

1

 

1

  金山西路商业街沿街商户:就是我们厨房一袋,外面一袋,然后酒瓶一袋。

  金山西路商业街沿街商户:就是它厨房的就厨房的,平时的就平时的,还有瓶子就瓶子。

  金山西路商业街全长约1公里,沿街两侧共有323家店铺。社区工作人员告诉记者,为了不降低商业街的整洁度,他们没有在沿街的人行道上摆放大型的公共垃圾分类桶。但是,如果将垃圾分类桶放入各家店铺内,又会影响店铺的环境卫生和正常营业。针对这一实际情况,社区居委会与商户们协商后,改为每天定时定点前来收运垃圾。

  湖里区金山街道金山社区党委副书记 陈杰波:现在是早晨10点钟,然后下午是4点钟,分为两个阶段进行收集垃圾。

  商户垃圾分类意识还需加强

  据了解,目前金山西路商业街上90%的商户已经可以较好地适应这种定时定点收运垃圾的方式。整条商业街一天大约可以收集到70桶的垃圾。虽然垃圾收运的总量增加了,但是根据工作人员的观察,整条商业街上大约只有10%、也就是30家左右的商户能够做好垃圾分类,大多数商户还是习惯将不同种类的垃圾混装在一起。

1

  湖里区金山街道金山社区党委副书记 陈杰波:大部分还是没有分类,因为几十年的传统和习惯,你现在几天想给他改变是非常难的。所以说这块我们还是说发放垃圾袋,让他们在店里进行分类,然后定点出来投放。

  记者从湖里区环卫处了解到,目前,还有两条垃圾分类示范商业街也实行定时定点收运垃圾的方式,能够做到垃圾分类的商户比例大约也是10%,部分街道计划在示范商业街的店铺内再投放一批便捷式的小型垃圾分类桶,进一步帮助商户们做好垃圾分类。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 垃圾分类后续 商业街 定时定点 收运垃圾

860010-1158020500