厦门九部门开展联合执法:打击房地产市场违法违规行为 2017年04月06日

channelId 1 1 2 304e5dc19efa4867b82677b98808ef4f
联播
视频简介

厦门九部门开展联合执法:打击房地产市场违法违规行为

  从昨天(5日)开始,市国土房产局联合发改、公安、市场监督等其它八个部门,在全市范围内开展为期一个月的联合执法,打击房地产市场违法违规行为,市国土房产局表示,购房者如果发现中介机构或房地产开发企业有违法违规行为,可以随时向他们反映,他们将及时前往调查处理,以进一步净化我市房地产市场环境。
  据了解,本次联合执法的九个部门为:市国土房产、发改、公安、规划、市场监管、建设、行政执法、地税、银监,主要对房地产开发企业和中介机构在销售过程中存在的22种违法违规行为进行整治。房地产开发销售方面,重点检查房地产开发企业是否存在不依合同约定开竣工、违规预售、制造房源紧张气氛等违法违规行为。在中介行为方面,重点检查是否严格执行房源信息编码的规定,是否存在恶意网签、违规代理、提供违规金融服务等违法违规行为。
  在上午的市长专线接听中,针对近期出台的两项房地产调控新措施,一些购房者反映,他们在3月25日新政出台之前就已经和卖方签订合同而且还网签了,并且交了定金,能否以网签时间来办理交易手续?还有一些外地户籍购房者询问,他们也是在3月25日之前和卖方签订合同,但他们只交了满两年的医社保,而新政却要求满3年,他们能否按旧政策办理交易手续?市国土房产局相关负责人表示,二手房买卖要以不动产登记中心业务收件时间为主。
  市国土局房地产市场管理处副处长 蔡世泽:这边要强调一下购房时间认定:一手房是以网签时间提交时间进行认定;二手房是以到我们不动产登记窗口送件时间来进行认定,要以这个为准。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 九部门开展联合执法 打击违法违规行为 房地产市场

860010-1158020500