厦门大学迎96岁生日:残障教授捐赠600万 免去残障学生学费 2017年04月06日

channelId 1 1 2 256e2924a70141d0a92273f90563b57b
联播
视频简介

厦门大学迎96岁生日:残障教授捐赠600万 免去残障学生学费

  今天,厦门大学迎来了96岁生日,收获了丰硕的生日礼物,在今天(6日)上午厦门大学举行的庆祝大会上,学校收到了来自海内外校友、企业和热心人士的捐赠近3千万元。厦门大学也同时颁发了“南强杰出贡献奖”等一系列奖学助教金。

1

1


  近3千万元的捐赠款,大部分都被捐赠者指定用于奖学助教等用途。其中,一笔来自教授郑声滔的捐款颇为引人关注,郑教授是福建省第一个走上大学讲坛的残障人士,他和厦大非亲非故,却给厦大捐赠了600万元,指定用于免去所有在厦大就读的残障学生的学费。
  闽南师范大学外国语学院教授 郑声滔:我的第一个梦想就是要当一个没上过大学的大学老师,这个梦想90年就实现了,第二个梦想是为中国8500万残疾人创办一所中国自强大学,让所有残疾人都能免费读大学,我们希望通过这个行动,在厦门大学先建立“自强基金”,鼓励更多优秀的残疾人学生来报考厦大,也让厦大成为“残健”能共同发扬自强不息精神的更好的一所大学。
 

1


  与此同时,每年厦大在校庆时都要颁发一系列奖教金,其中“南强杰出贡献奖”和“嘉庚奖章”最受关注,他们分别是颁给厦大教师和学生的最高奖项。
  化学家、厦大前校长林祖庚教授,海洋学家洪华生教授,金融学家张亦春教授和历史学家杨国桢教授分享了今年的“南强杰出贡献奖”,他们终身与厦大为伴,将自己的毕生精力都奉献给了教育事业、科学事业和厦大的建设和发展。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门大学 迎96岁生日 残障教授 捐赠600万 免去残障学生学费

860010-1158020500