全国创建文明城市工作经验交流会召开 裴金佳作经验交流发言 2017年04月08日

channelId 1 1 2 bfc2cdc71a7d4cd381820d85543b6ebc
联播
视频简介

全国创建文明城市工作经验交流会召开 裴金佳作经验交流发言

  全国创建文明城市工作经验交流会在江苏召开 刘奇葆出席并讲话

  昨天(7日)上午,全国创建文明城市工作经验交流会在江苏张家港市召开,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话。

1

1

  刘奇葆强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实新发展理念,全面推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,不断提高创建文明城市工作水平。

1

  刘奇葆强调,创建文明城市工作已经进入需要在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进的阶段。要坚持以社会主义核心价值观为引领,增强市民文明意识,规范市民文明行为,营造城市文明氛围,建设崇德向善的城市。要注重发挥文化的滋养涵育作用,用建筑风格提升城市品位,用人文精神增添城市魅力,用文化生活打造城市气质,建设文化厚重的城市。要贯彻以人民为中心的发展思想,打造合理城市空间,提供良好公共服务,创造干净整洁环境,建设和谐宜居的城市。要做好第五届全国文明城市评选表彰,以创建文明城市的优异成绩和丰硕成果,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

  裴金佳:文明创建始终坚持为民惠民靠民

  在全国创建文明城市工作经验交流会上,省委常委、市委书记裴金佳作了题为《不忘初心 砥砺前行——同心铸造厦门全国文明城市品牌》的发言。

  裴金佳表示,多年来,厦门努力践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,大力弘扬习近平总书记在厦门工作期间留下的真挚为民优良传统,把人民对美好生活的向往作为文明创建的奋斗目标,连续四届获评全国文明城市,实现了文明城市与文明市民共同成长、共同提升。

  裴金佳在发言中,着重介绍了厦门在文明创建中始终坚持的三条成功经验,即始终坚持创建为民、创建惠民、创建靠民。

2

  裴金佳说,我们始终坚持创建为民,着力激发群众认同感。在文明创建中,始终从群众需求出发,注重实现好维护好发展好群众的根本利益。近年来,厦门把文明创建作为贯彻新发展理念、建设“五大发展”示范市的重要抓手,把深化创建与补齐民生短板、提升城市规划建设管理水平、办好民生实事紧密结合,积极破解交通难、就医难、住房难,推动生产生活方式转变,得到市民大力支持。我们始终坚持创建惠民,着力提高群众获得感。把顺应市民对美好生活的期待贯穿于创建工作全过程,让群众深切感受到文明创建带来的好处。在推进生态建设、创新社会治理、营造国际一流营商环境、加强公共文化设施建设、提升民生保障等方面,不断加大投入力度,积极探索实践,许多经验做法走在全国前列,发展成果惠及更多百姓。我们始终坚持创建靠民,着力增强群众参与感。注重发挥群众的主体作用,使创建工作的市民参与率达到98.8%。突出媒体宣传、学校教育、培育风尚、机制创新,推动文明创建从“靠政府”变为“靠大家”,群众行动从“要我做”变为“我要做”,有效增强了市民的“共同家园”意识。在去年抗御超强台风“莫兰蒂”和灾后恢复重建中,广大市民不等不靠、人人行动、同舟共济,向世界展现了一个有大爱、有品格、有力量的文明厦门。

2

1

  裴金佳表示,今年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。这既是展示厦门之美的重大机遇,也是对厦门文明创建成果的重大检阅。我们将以贯彻这次会议精神为契机,积极学习先进地区经验,努力推动厦门文明创建工作再上新台阶。

  会上,江苏省张家港市、安徽省、浙江省杭州市、四川省成都市、内蒙古自治区包头市、河南省许昌市作了交流发言。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 全国创建文明城市工作经验交流会 裴金佳 经验交流 发言

860010-1158020500