海沧天然气门站建成通气:厦门有了“第二气源” 2017年04月08日

channelId 1 1 2 fc7b13ea822c432ea076d8b137bf8498
联播
视频简介

海沧天然气门站建成通气:厦门有了“第二气源”

  日前,我市又一座天然气门站——海沧天然气门站建成通气。与我市目前的其它天然气门站不同的是,海沧门站接收的是来自中亚国家的“陆上天然气”。厦门从此有了“海陆”两个天然气气源,市民的用气将更有保障。具体来看看。

  这里是位于海沧东孚镇刘营社的海沧天然气门站。此时,从中亚国家“长途跋涉”而来的天然气,正在这些复杂的设施装置中进行过滤、计量、调压、加臭等处理,再输送进我市的高压管网中,最终进入厦门的千家万户。

  厦门华润燃气有限公司调度中心经理 李建杭:海沧门站是厦门西气东输三线工程的重要组成部分,目前近期设计流量是每小时4.5万立方米。基本上是能满足我市几个区域的用气。

  据了解,西气东输三线工程的气源是来自中亚的土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦三国天然气,并以国内塔里木盆地增产气和新疆煤制气为补充气源。这样的天然气被称为“陆上天然气”。而在此之前,厦门市民使用的只有“海上天然气”。

  厦门华润燃气有限公司调度中心经理 李建杭:以前厦门的天然气是由印度尼西亚通过船运输到莆田秀屿港,再经过高压管道运输到厦门的集美门站和翔安门站,现在海沧门站建成就能接收来自中亚的天然气,这样厦门真正形成了双气源的供气格局,大大提高了厦门供气的稳定性。

  除了海沧门站,“陆上天然气”另一个进入我市的接收门站——同安天然气门站也正在建设当中。与此同时,西气东输三线厦门天然气利用工程还要铺设、新建高中压管道以及调压站等设施,进一步完善城市的供气管网。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 海沧天然气门站 通气 第二气源

860010-1158020500