新骗术出现!别让“亲密付”为骗子消费买单 2017年04月08日

channelId 1 1 2 abbf55557e5943e8b1e9fe21303ab4b2
联播
视频简介

新骗术出现!别让“亲密付”为骗子消费买单

  “支付宝”相信不少人都经常使用,不过其中一些陌生的支付功能可能很多人并不了解,这也让骗子有了可趁之机,最近一种利用支付宝中的“亲密付”功能实施诈骗的新骗术开始在我市出现,一些人稀里糊涂地就帮骗子买了单。

1

  小陈是厦门某高校的女生,本月23日,她在网上看到有人发布兼职刷单的信息。正好想找份兼职工作的小陈便主动添加对方为好友,之后对方发来了一个天猫网址的链接让小陈浏览,并告诉她,刷单必须通过支付宝的“亲密付”功能进行。在对方热心地指导下,从来没有使用过支付宝“亲密付”功能的小陈,打开了支付宝钱包,找到“亲密付”,在点击“开通”之后,在“对方账户”一栏里,输入了对方提供的支付宝账号。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:那么在这个过程中骗子还要求她输入一个16000的五位数,骗子这时候就谎称这五位数是她自己的支付宝密码,事后才发现这个16000是她亲密付的这个消费额度。等于说我们受害人将骗子支付宝帐号添加为亲密付的对象之后,他们就可以产生消费关系了。

1

  操作完后不到一分钟,小陈就接连收到支付宝的短信提醒,账户中的16000元被分成5笔刷走,而这时对方已近联系不上了,小陈这才意识到受骗了。根据市反诈骗中心的统计,本月以来,我市已经接连发生了三起利用支付宝“亲密付”功能实施诈骗的警情。

1

  警方表示,“亲密付”其实类似于银行的附属卡功能,当用户为亲人或好友开通此功能后,对方在网购消费时,可以直接从关联的支付宝账户或绑定银行卡中扣款,并且无须开通者确认。“亲密付”的设置额度为100元至20000元。目前骗子主要是通过网络购物退款和兼职刷信誉为由,诱骗受害人开通这项功能,从而实施诈骗。警方提醒,“亲密付”顾名思义,就是只有自己最亲近的人才能使用的功能,因此一定要谨慎添加关联账号。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在这个(使用)亲密付的时候,也可以设置一个消费密码,这个密码由我们自己保管,那这个就等于说他每一笔的消费都是经我们自己确认,也是避免这个经济损失。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 骗术 亲密付 骗子 消费 买单

860010-1158020500