华夏电力“超低排放”实现清洁发电 2017年04月09日

channelId 1 1 2 460c51c1c8bb450bb665dce412b89471
联播
视频简介

华夏电力“超低排放”实现清洁发电

  根据国家和福建省在节能减排方面的要求,我市从去年开始推动燃煤机组的“超低排放”治理工作,所谓“超低排放”,就是将燃煤机组的排放标准控制在极低的水平。目前全市的燃煤机组“超低排放”改造工作中,海沧区走在了前列,而其中位于嵩屿的华夏电力更是投入4亿元,对燃煤发电机组进行了清洁改造。具体来关注一下“超低排放”到底能有多减排。

  在位于海沧嵩屿的华夏电力的厂区里,即便现在两台300MW的燃煤发电机组正在持续工作,但是从高耸的烟囱上,也就是废气排放的最后出口,我们肉眼根本看不到有任何的“白气”、“灰烟”冒出。而这全都依靠于分布在整条生产线上的多个十几层楼高的减排设施。据了解,废气依次经过脱硝、电除尘、脱硫等处理程序后,二氧化硫比之前的排放量减少58%、氮氧化物减少31%、烟尘排放减少66%,打个比方,这么大型的一台燃煤机组的排放水平已经达到了居民家用天然气的排放标准。

  华夏电力技术支持部负责人 刘晓敏:应该说我们公司目前的排放水平在NOX和二氧化硫的排放上已经达到了国家超低排放限值的一半,烟尘达到了福建省所要求的超低排放的一半以内,应该来说在国内乃至放在国际上都是一个比较先进的排放水平。

  据了解,作为厦门地区最大的火力发电厂,华夏电力现在拥有四台300MW的燃煤发电机组,从2016年8月正式启动超低排放改造以来,企业投入近4亿元,目前他们完成了其中两台机组的改造工作,而剩下两台的改造预计在今年8月底前完成。

  华夏电力技术支持部负责人 刘晓敏:作为我们在鼓浪屿边上的一个大型火电发电厂,我们有这个责任也有这个义务把我们这个烟囱排放做得更好,为厦门的蓝天贡献我们应该要做的责任和义务。

  环保部门介绍,目前燃煤机组“超低排放”治理工作正在我市稳步推进,其中海沧辖区内大型燃煤企业中,超低排放改造已初见成效。

  海沧环保分局综合科科长 王和团:海沧区主要是三大锅炉企业,一个是华夏热电,腾龙树脂和新阳热电,那新阳热电主要是供气,其它两家有(燃煤)发电的企业,到去年十二月也就是2016年12月全部完成超低排放治理,现在我们海沧区50多家的锅炉企业也全部完成了清洁能源替代的治理。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 华夏电力 超低排放 清洁 发电

860010-1158020500