撤场一年多 还需承担店铺租金吗? 2017年04月09日

channelId 1 1 2 07cc2b9889c742769c376142f387357d
联播
视频简介

撤场一年多 还需承担店铺租金吗?

  建材卖场经营不善,承租的三四十家商户纷纷撤场,卖场管理方也没有阻止。不过撤场一年多后,这些搬走的商户却被卖场的管理方告上了法庭,要求商户们支付撤场之后的店铺租金和承担违约责任。商户该不该支付这笔租金呢?近日,湖里法院开庭审理了这起民事纠纷。

  被告陈先生于2013年5月,在新景建材城租了一个商铺,经营门业生意,租约到2016年11月30日结束,租金按季度支付。但是,因为建材城的生意一直不怎么好,部分商家陆续撤出了这个建材城。2015年9月28日,陈先生也撤出了建材城。在付清了撤场之前的店铺租金等费用后,陈先生把店铺搬到其它的建材卖场。当时,建材城的管理方也没有阻止陈先生。

  被告 陈先生:他就不理你的,你啥时候要搬走你去搬走,不然你继续租,因为搬走后确实店面也没人租。

  店铺搬走后,陈先生以为事情就这样结束了。但他没想到,一年多后,建材城的管理方却突然将他告上了法庭,索赔撤场后的店铺租金。

  被告 陈先生:我们没有欠他租金,如果你要你可以提前打电话,我们不履行,这个时候你可以去上法庭各方面都可以,他没有,一个电话都没有。

  法庭上,建材城管理方认为,他们和陈先生签订的《商铺租赁合同》并没有解除,陈先生理应按照合同,支付撤场后的租金、水电费等费用,同时还要承担违约责任,共计18万多元。对于陈先生撤场后并没有实际使用店铺,管理方认为这并不是他们的责任。

  建材城代理律师:至于被告方对讼争的商铺,他自己如何使用,他用,或者不用,或者怎么用,这个是他自己的权利。

  陈先生的代理律师:原告截至起诉之日,才向被告主张权益,一是已过相应的诉讼时效,二呢,这么长的时间,也可以说明原告对被告离开经营场所,是允许和许可的,所以我们认为双方实际的租赁关系,已经于2015年9月28日终止。

  记者了解到,和陈先生同一时间段撤场的不少商户,目前都被建材城的管理方告上法庭。目前,湖里法院还在审理这一系列的民事纠纷。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 撤场 店铺 租金 建材 卖场 新景建材城

860010-1158020500