厦门2项目入选全国首批“互联网+”智慧能源示范项目 2017年04月09日

channelId 1 1 2 3ac3ec1bac2c41e38fae35efafd4b9dc
联播
视频简介

厦门2项目入选全国首批“互联网+”智慧能源示范项目

  国家能源局近日公布了首批“互联网+”智慧能源示范项目名单,在56个入选项目中,我市占了两个,这也是全省唯一入选的两个项目,将为能源互联网领域提供“厦门模式”。

  眼前这个“大家伙”叫做微网储能系统,是厦门科华恒盛入选全国首批“互联网+”智慧能源示范项目的“秘密武器”。它就好比一个蓄水池,不过它存储的不是水,而是由太阳能和风能转变过来的电能。在企业用电高峰时,可以释放出电。而在企业用电低谷时,可以存储电,避免资源浪费。目前,这个“大家伙”每天可以存储并释放1000度电,大大降低了企业的用电成本。

  厦门科华恒盛股份有限公司产品副总监 曹建:对于企业来说有峰平谷电价,对于晚上我电价比较低的时候,我可以存起来 到我电价高的时候,再把它放出来,这样就减省企业的开支。

  目前,科华恒盛正在建设跨园区的能源交易网络,将多余的电供给其他企业使用。

  厦门科华恒盛股份有限公司产品副总监 曹建:我们整个园区大部分都是火力发电,通过该项目的实施,从原来我们火电发电的80%,降到现在的60%,甚至50%,甚至更低,就是提高我们清洁能源的占比。 

  除了科华恒盛,厦门火炬高新区管委会申报的厦门火炬开发区“一区多园”“互联网+” 智慧能源+智能制造产业融合试点示范项目也同时入选。

  火炬高新区将利用分布式光伏、配电网络、调度信息中心,数据通信系统等手段,逐步实现厦门火炬高新区、厦门自贸片区和厦门港的跨区域互联互通。

  厦门火炬高新区管委会经济发展处副处长 彭军峰:我们推行试点园区项目的申报,也是为了让企业来参与这个事情,因为厦门输配电产业已经有很好基础,在每个产业环节上有不同优秀的企业,像ABB、科华恒盛、华电等,通过这个项目也是想通过它们来拓展产业合作的项目,来达到提升产业的目的。 

  据介绍,“互联网+”智慧能源示范项目是我国推进能源领域结构性改革的重要举措,它鼓励开展100%可再生能源示范区的研究规划;探索邻近城市间能源生产与消费协同模式,为建立能源生产、传输、存储、消费与互联网密切关联的能源产业发展新模式积累经验。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 全国首批“互联网+”智慧能源示范项目 厦门

860010-1158020500