“厦门版”垃圾分类教材6月底前亮相 2017年04月09日

channelId 1 1 2 9c167ed1ef584f1e80530776e3b99b23
联播
视频简介

“厦门版”垃圾分类教材6月底前亮相

  记者从市教育局获悉,我市首套中小学幼儿园垃圾分类教材预计将在6月底前亮相,垃圾分类将从娃娃抓起。

  据市教育局透露,这套垃圾分类教材将分为幼儿园、小学、中学三个版本,以适应不同年龄段孩子的学习需要。目前,教材文稿已经通过了市垃圾分类管理中心、市市政园林局、市教科院有关专家的审定,还有部分配图正在完善。

  这套《厦门市垃圾减量分类知识读本》以绿海鸥伴我行等为主题,分为幼儿园、小学、中学三个版本,内容由浅入深。例如幼儿园的版本就以游戏、歌曲、手工为主,带领幼儿通过互动游戏认识垃圾分类;小学阶段教材则通过教学生们了解垃圾的由来、垃圾不分类的危害、介绍垃圾如何处理等形式,教育孩子们从自己做起,建设美丽家园;中学阶段的教材难度最大,融入了数学统计、物理变化、化学反应等学科知识,让垃圾分类全面融入孩子们学习生活的方方面面。

  市教科院课程发展研究室副主任 李日芳:它的终极目的是增强孩子们的资源意识,让孩子学了这个教材之后,做到垃圾不落地,幼儿园的教材回答的是垃圾是什么,小学要回答的是垃圾从哪里来,初中要回答垃圾往何处去。虽然是“垃圾”教材,但我们是很美丽的垃圾教材,是垃圾文化的教材,里面有美丽的家园,有温馨的社区,有漂亮的景区。

  据了解,由于目前全国并没有关于垃圾分类进校园的统一教材,我市这套教材是由全市中小学幼儿园教师们编写,突出了属于“厦门版”的特质,书中图片和案例都来自教师们实际走访市垃圾分类管理中心、市政园林局、垃圾分类小区等实地拍摄采集。

  市教科院小学科学教研员 叶彩红:这个教材2月份开始紧锣密鼓地编写,现在进入了正在申请书号的阶段,预计两个月后可以和学生见面。

  厦门市教育局表示,从娃娃抓起是垃圾分类推广的最重要工作之一,教材编写的同时,全市也正在组织骨干教师进行培训,并对如何开展垃圾分类教学、如何将垃圾分类纳入校本课程、如何安排课时等问题研究解决方案。

  厦门在44所学校先行试点垃圾分类工作

  据我们了解,目前全国有不少城市都在开展垃圾分类试点工作,不过,自主编写垃圾分类进校园的专用教材并不多。在编写教材的同时,市教育局已在全市44所学校先行试点垃圾分类工作。不少学校正创新教育教学方式,增强孩子们对垃圾分类的认识和了解,让垃圾分类逐渐成为孩子们生活中自发自觉的一个好习惯。

  到菜市场询问塑料垃圾袋的消耗量,到马路上采访居民们的垃圾分类意识,到操场边统计学校的垃圾类型……这是思明区嘉滨小学的一堂实践课,学校把孩子们的“垃圾分类”学习搬到了课堂外。在实地调查后,各学习小组以数据图、表格、绘画的方式写成了厚厚的实践报告,向其他的同学展示自己的“环保小观察”。从垃圾的数量统计、如何分类到怎么把分类好的垃圾再利用,短短一个小时的课程里,各种角度的解读不仅让孩子们对垃圾分类有了全面的了解,不少构思巧妙、充满趣味的建议也激发着孩子们的创造天性。比如,孩子们在课后为学校垃圾桶设计了分类标签,可回收垃圾的标签为“是金子到哪里都会发光的”,而有害垃圾上的标签则是“这个黑锅我不背”。

  嘉滨小学学生 王若惜:因为我以前扔垃圾也是一整袋打包就扔进垃圾桶,也不看看它是有分类还是没分类,现在,我发现厦门也多了很多分类的垃圾桶,我现在也学着去做分类。

  嘉滨小学学生李恒:以前我还不知道有个叫厨余垃圾,还有有害垃圾,我都把电池类的有害垃圾当成其他垃圾来扔的。现在,我意识到了要把它们分开来装,我们学校下面有个分类垃圾桶,我就会分开拿到那里去丢。

  在嘉滨小学,记者感受到了校园里“垃圾分类”的浓厚氛围:精心制作的垃圾分类板报,校园内新更换的分类垃圾桶,还有指导孩子们垃圾分类的督导老师等等,越来越多的孩子养成了垃圾分类的习惯,他们无论在校园内,还是在校园外都争当“绿色小先锋”。

  据了解,像嘉滨小学这样先行试点垃圾分类工作的学校,我市岛内外共有44所,这些学校除了在课堂上开展垃圾分类教育外,还要组织一些像科技发明、知识竞赛、征文、垃圾箱设计大赛,以及“小手拉大手”、走进社区等一系列垃圾分类实践活动。

  集美区灌口中学团委书记 卢鹏:校内除了班会课、国旗下讲话外,还在各个年段开展垃圾分类知识竞赛,校外我们还做了一些公益活动,带着宣传品到社区、到村居给商铺、沿途的路人选到垃圾分类的知识。

  这次试点工作预计持续到5月下旬。根据市教育局的试点工作要求,到试点工作结束的时候,试点学校需达到师生“垃圾分类”的参与率100%,知晓率大中小学生达到100%,幼儿园达到95%以上的标准;对于在试点期间,垃圾分类投放准确率明显提高,形成较好经验成果的学校,市教育局还将在全市进行推广。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: “厦门版” “厦门版”垃圾分类教材

860010-1158020500