海沧区推出市政环卫绿化“大管家”管护模式 2017年04月10日

channelId 1 1 2 da3dea8c34b2405381f4e28664e9e915
联播
视频简介

海沧区推出市政环卫绿化“大管家”管护模式

  由于各部门责任分工不同,在同一条公共道路上,路灯修理属于市政,马路清洁属于环卫,花草修剪养护则是绿化部门负责,不同责任主体间的协调和业务流转经常遇到问题,也成为了城市管理的一道难题。为了解决这一难题,海沧区成立了专门的市政建设管理中心,推出了一套“大管家”模式,取得了良好的效果。这套“大管家”模式是怎么运作的呢?

  从高空俯瞰海沧大道,仿佛一条绿色的绸带把城区扮靓。走近了看,海沧大道两旁不仅有两百多种乔冠木、地被以及时令花草,更主要的是道路路面格外干净整洁,这井然有序的一切海沧区推行了一套“管家”制度。采访中记者发现,这里的环卫工人每天的工作任务,除了打扫街道外,街道上哪个井盖有问题,哪个路灯不亮了,都会操心。一个环卫工人为什么要像管家一样操心道路上的方方面面呢?

  原来,海沧区在全市率先实行了一套“政企分开、干管分离”的管理模式。原先在同一条公共道路上,路灯修理属于市政,马路清洁属于环卫,花草修剪养护则是绿化部门负责,这种传统模式把业务分成条条块块,不同责任主体间的协调和业务流转经常遇到问题。而海沧由区属国有企业海沧城建集团,成立专门的市政建设管理中心,把海沧全区的环境卫生、园林绿化和市政设施的维护与管理“一肩挑”,进行标准化、专业化的统一管理。市政环卫绿化之间遇到交叉作业时,可以相互协作。

  厦门海沧市政建设管理中心副总经理 李光军:这样的优势是可以把路上的市政、道路,以及环卫这样的管养任务,集中到一家国有企业来实施,避免了多头管理和标准不一问题的存在。第二个建立了完善的作业队伍,配备了相对比较多专业技术人员,从而保证维护的质量。

  有了统一的管理,人员考核和奖励的机制也得到了完善。比如管理中心建立的“首报有奖”机制,让工作效率和人员协作得到最大程度的优化。每天在路面清扫的环卫工人,当她们在路上作业时发现井盖坏了或者丢失,路灯不亮等等情况,都可以第一时间向相关单位报告,只要是第一报告人,就能获得相应奖励。1900多位环卫工人,可以大大提高市政设施巡查的效率,及时处理相关问题,也有效节约了资源。

  厦门海沧市政建设管理中心嵩屿管理站站长 吴锐:环卫工人第一时间在现场发现市政设施有损坏或者丢失情况,第一时间在现场摆放警示标识,马上在现场拨打市政9680110,110会打电话到管理站,抢修队伍第一时间来抢修,会更快,因为我们几百个(环卫)工人,多出几百双眼睛。

  除了能统一完成道路管养任务,这种国企一体化承揽的方式,还能够将原本分散在各个条块上的资金等资源聚拢起来,充分发挥企业加大各种要素投入的积极性。海沧大道目前使用的路面清洁车,就是在这一模式下,企业投入购买的。这种车集“洗扫吸”功能为一体,由一个电脑系统控制,一个操控主板就能指挥。用这辆车清扫过的路面,绝对是城区最靓丽的一道风景。

  厦门海沧市政建设管理中心洗扫车驾驶员 林文全:像我们开始工作,上车启动一键按下去,扫盘、吸盘,还有洒水的、地板的,就全都伸出来开始工作,只要扫过的路段都像家里洗过的地板一样很干净、很亮。

  正是这种“管家”模式,让海沧区城乡环境得到极大改善,全市市容考评获得“四连冠”,市政道路养护“七连冠”,镇村市容环境卫生考评成绩保持全市第一名。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海沧 市政 环卫 绿化 大管家 管护 模式

860010-1158020500