福建省人大来厦开展科技成果转化条例立法调研 2017年04月11日

channelId 1 1 2 f3cb1a07a45a4eb583c2341d0e95dcc4
联播
视频简介

福建省人大来厦开展科技成果转化条例立法调研

  昨天和今天(11日),省人大常委会副主任刘群英率领调研组来厦,就《福建省促进科技成果转化条例》的修订工作,开展立法调研。
  调研组一行先后实地查看了厦门科易网科技有限公司、厦门凯纳石墨烯技术有限公司和厦门南洋学院,了解我市促进科技成果转化相关工作开展情况,并和我市部分高校、科研院所、企业开展座谈。
  据了解,2015年8月,全国人大常委会通过关于修改促进科技成果转化法的决定,而《福建省促进科技成果转化条例》自2000年出台以来,经过17年发展,部分内容急需修改完善,该条例的修订已列入省人大常委会今年的立法工作计划。会上,与会人员结合各自不同领域,围绕条例修订工作,从如何调动高校、科研院所成果转化积极性,引导和激励科技人员积极转化科技成果,加强科技成果转化服务工作,以及有效引导企业发挥科技成果转化的主导作用等多方面畅所欲言。
  厦门理工学院产学研融合处处长 严滨:从国家和省市的层面要改变高校的评价体系,尤其是对我们这类应用技术大学的评价体系,因为现在的评价体系一般还是比较偏向原来评价学术研究型大学的指标,这类的导向跟我们现在做成果,做应用的还不完全一致。
  厦门美亚柏科信息股份有限公司项目管理经理 邱际光:主要的问题就是 (科技成果)跟我们企业的需求还是有脱节,不能比较好地解决我们企业需要的生产技术问题,我提一点建议,希望政府建立考核机制,引导科研院所和高校应用还是要瞄准国内外市场需求,主动走向市场。 
  刘群英感谢大家提出的意见建议,并表示将充分吸收这些好的意见建议,进一步完善条例内容。她说,当前我省正在大力实施创新驱动战略,科技成果转化工作依旧有着很大的潜力。希望通过这次条例的修订,进一步完善政策,激发科技人员积极性,为推动我省科技成果转化,促进全省经济、社会的协调发展奠定良好的法律基础。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 福建省 人大 科技成果转化条例 立法 调研

860010-1158020500