2017厦门工博会暨第21届台交会今天开幕 2017年04月12日

channelId 1 1 2 f5f51a4a15464717a69af379a7f83140
联播
视频简介

2017厦门工博会暨第21届台交会今天开幕

  今天(4月12日)上午,2017厦门工博会暨第21届台交会,在厦门国际会展中心开幕,我们连线正在现场的记者余蕊,看看本届工博会上都有哪些值得关注的亮点?

  记者 余蕊:这次工博会启用了会展中心A馆、C馆两大展馆,整个展区面积达到了85000平方米,标准展位数有4000多个,吸引了海内外4万多名客商云集在这里,共同探讨“智能制造”的主题。刚才我在场馆里走了一圈,发现今年整个展会现场,可以说科技感更强、未来感更强。在展区当中,也是同步展出了三大主题的展览,分别是“2017厦门国际印刷展”、“厦门国际智能制造展”和“厦门国际工程机械展”,其中,特别值得一提的是,在厦门国际智能制造展中,首次设立了2000平方米的“未来馆”,展出海内外各个高校在智能制造领域的最新研究成果,集中在这里,我身边的展区,正在进行一场特殊的篮球比赛。为啥说特殊,因为投篮的选手并不是传统的篮球运动员,而是两台机器人,分别来自厦门大学和台湾大学的机器人。刚刚了解到,台湾大学和厦门大学也是在国际的篮球机器人,投篮比赛当中是一对劲敌,一队拿了冠军,意味着另一队拿了亚军。在这样相爱相杀的过程中,可以说产生了深厚的友谊。这次台湾大学的产区当中,也是邀请了厦门大学共同参展。我们可以看到两个高校在投篮的技术上,也是有比较大的区别。比如现在看到的厦门大学的机器人,它是通过弹簧的推动拉伸提供推力,把篮球推到篮筐中,而台湾大学的机器人,通过两个阻碍轮相互摩擦产生的推力,将篮球推入篮筐中,所以两个高校在技术上可以互相交流学习。具体我们来采访下厦门大学的胡老师。请您介绍下,两高校在交流当中会有哪些收获?

  厦门大学航空航天学院老师 胡天林 :大家可以看到,我们开展的是篮球机器人项目,这个项目我们跟台湾大学开展合作有4年的时间。大家可以看到台湾大学的机器人和厦门大学的机器人长得完全不一样,我们希望通过这样一个交流的平台,让两岸的学子交流机器人的专业知识,相互学习,相互成长。

  记者 余蕊:这个项目也是两岸合作高校的项目?

  厦门大学航空航天学院老师 胡天林 :对,我们已经开展4年了。

  记者 余蕊:在整个工博会的现场,除了这样有意思的机器人投篮之外,还有非常多有意思的地方,大家可以来现场看看,感受下科技的魅力。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 2017厦门工博会 第21届台交会 今天开幕

860010-1158020500