裴金佳调研非公企业和社会组织党建工作 2017年04月12日

channelId 1 1 2 ae072223d6ef4fdf99ff657f3b19d5f5
联播
视频简介

裴金佳调研非公企业和社会组织党建工作

  今天(12日)上午,省委常委、市委书记裴金佳带队调研我市非公企业和社会组织党建工作。他强调,非公企业和社会组织党建工作意义大、责任大。各级党组织要开拓创新、真抓实干,努力推动我市非公企业和社会组织党建工作再上新台阶。

  裴金佳一行首先来到林德叉车(中国)有限公司,企业的党群活动服务中心就设在面积近1000平方米的多功能厅里。在林德叉车,党员职工不仅积极参与文明创建志愿服务,还带头开展技术攻关,平均每年为企业提升5%的生产效率。公司党委通过“金点子”党建品牌定期征集党员职工建议,十年来,共有1000多条建议付诸实施,为企业创造1623万元经济效益。在台风灾后重建工作中,公司党委牵头调拨9辆叉车,免费到街道社区清理倒伏树木、垃圾2699车次,切实履行企业的社会责任。看到党组织成为企业发展出谋划策,党员在工作中亮身份、亮职责、亮承诺,裴金佳对林德叉车的非公党建工作表示充分肯定。

  省委常委、市委书记 裴金佳:党员在工作上在岗位上为企业的发展出“金点子”,在岗位上做贡献,在一些文明行为当中作表率。企业主为什么会支持(非公党建工作),因为我们的党组织不仅仅按照党的要求组织生活,也对企业的发展、为员工的稳定,都有好处。

  随后,裴金佳一行还来到厦门安踏营运中心、湖里创新园调研非公企业党建工作,并与全市非公企业和社会组织党建典型代表进行座谈。近年来,在市委的重视和推动下,我市非公企业和社会组织党建工作注重改革创新,抓重点、攻难点,不断健全体制机制,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到88%和86.5%,位居全省、全国前列,党务工作者和党员队伍建设不断加强,党建工作阵地不断强化,党组织和党员的作用得到有效发挥。

  裴金佳指出,要深化思想认识,切实增强抓好非公企业和社会组织党建工作的责任感使命感。他说,加强非公企业和社会组织党建工作是落实全面从严治党的重要方面,是扩大党的执政基础的必然要求,是推动非公经济和社会组织健康发展的根本保证。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,从全局和战略高度,切实增强抓好非公企业和社会组织党建工作的政治自觉和行动自觉。

  裴金佳强调,要积极探索创新,进一步加强和改进非公企业和社会组织党建工作。要在“两个覆盖”上下功夫,抓好党组织的组织覆盖和工作覆盖;要在“两个作用”上下功夫,党组织要在职工群众中发挥政治核心作用,在企业和社会组织发展中发挥政治引领作用;要在“两支队伍”上下功夫,要抓好党组织书记队伍和党建工作指导员队伍建设;要在“两种典型”上下功夫,抓好非公企业党建典型和社会组织党建典型。

  裴金佳强调,要强化责任担当,确保非公企业和社会组织党建工作做到实处。要健全领导机制,进一步完善市委统一领导、组织部门牵头抓总、非公工委具体负责、相关部门齐抓共管的工作机制;要加大宣传力度,多进行一些非公党员喜闻乐见、符合时代发展潮流的宣传;要严格考核评价,把非公企业和社会组织党建工作作为抓基层党建工作述职评议考核和相关部门领导班子、领导干部考核的重要内容,督促各级党组织及相关责任人切实履行职责。

  市领导陈秋雄、林文生、黄文辉、陈沈阳参加调研或座谈。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 裴金佳 调研 非公企业 社会组织 党建

860010-1158020500