厦门至莫斯科直达班列即将开通 2017年04月13日

channelId 1 1 2 7acc4dd5dbe5475c8d0acf8a3b522a63
联播
视频简介

厦门至莫斯科直达班列即将开通

  本月底,福建自贸试验区即将迎来挂牌两周年,作为给两周年的献礼,厦门将在4月21日,开行中欧厦门到莫斯科的直达班列。记者今天(13日)从线路推进会上了解到,中欧厦门到莫斯科的直达班列是我市继2015年8月开通中欧(厦门)班列和中亚班列后,新开辟的一条中欧快速货运班列,也是首条厦门直开的中欧班列。

1


  中欧(厦门-莫斯科)直达班列始发地在海沧,出境站为内蒙古满洲里,终点站为俄罗斯莫斯科的昆采沃,运输路径从厦门始发,将经过南昌、南京、济南、锦州、满洲里、后贝加尔斯克最后达到莫斯科昆采沃,其中国内段总长4354公里,国外段6566公里,全程运行时间13到14天。目前,班列计划每次开行35到38车,每月按照上、中、下旬开行3列,预计今年下半年,逐步按照每周开行一列的规划,实现常态化运营。

1


  厦门海沧保税港区投资建设管理有限公司总经理助理 姜敬东:这条线路从厦门起点,货源主要以厦门和周边400到500公里范围内的货源为基础,同时辐射到台湾和东南亚,充分发挥厦门“海丝”、“路丝”枢纽节点的作用。返程货源正在积极组织当中,目前有意向的有俄罗斯的纸浆还有原辅材料都有很多的意向。
  厦门作为“一带一路”的重要节点城市,目标货源充足,可辐射闽粤赣经济协作区、东南亚、台湾的货物从厦门口岸转到莫斯科。以往的物流渠道如果走海运,时间上将多出10多天,选择空运则物流成本较高,此次开通的中欧(厦门-莫斯科)直达班列,可以说是厦门寻求物流第三通道的重要举措,对于本土的物流企业来说,是一大利好,因此不少企业在得知班列即将开行的消息之后,第一时间预定了舱位,4月21日即将开出的首趟班列,目前已经预定过半。
  汉航国际货运代理有限公司副总经理 廖舒榕:对于我们专注俄罗斯、中亚市场的(企业)来说,我们了解这个市场的需求,市场的货量,对这个市场还是比较有信心的。我们已经订舱了,常态化以后我们才能稳定本地市场,还能把周边在时效上有差距的,因为班列都是错开来开,我们把符合运行时间的货通过时效这个优势吸引过来。
  数据显示,2016年厦门对俄罗斯出口额达50.95亿元人民币,进口额为19.32亿元人民币。而已经开通的中欧(厦门)班列和中亚班列,也实现常态化稳定运行。截止到2017年第一季度,中欧(厦门)班列和中亚班列,已累计开行137列,累计出口货值18.1亿元人民币。开行中欧(厦门-莫斯科)直达班列,对于进一步推进厦门对外开放,提升城市形象,服务国家“一带一路”战略,促进中俄贸易往来,增加厦门外贸进出口额,推进厦门水运、空运、联运的国际枢纽港中心建设,都具有十分重要和深远的意义。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门至莫斯科 直达班列 即将开通

860010-1158020500