冒充客服诈骗揭秘:受害者中女性占八成 2017年04月13日

channelId 1 1 2 29d7017e63ef49b69396e08fe28dd3cd
联播
视频简介

冒充客服诈骗揭秘:受害者中女性占八成

  继续来关注近期高发的冒充客服诈骗活动,警方在对一系列案件的梳理中发现,尽管是广撒网,但是,诈骗分子在作案依然有一套自己的标准,那么什么样的人群会是骗子钟爱的目标?骗子又常用哪些手法,将别人的钱装进自己的腰包呢?

  怀上二胎的全职妈妈叶女士,平时喜欢在宝宝树和蜜芽宝贝等平台上购买母婴用品,3月28日,叶女士就突然接到了一个自称是宝宝树客服打来的电话。

  受害人 叶女士:在宝宝树上买的东西,给宝宝买了衣服啊,那边说是宝宝树的后台,打电话来说那批货出了质量问题,需要返还货厂,然后就把货款打还给我。

  一听说是宝宝的用品出了问题,叶女士一下就慌了神。而受害者惊慌失措,恰恰是骗子最希望看到的,至此骗子已经完成了诈骗的第一步。警方的分析数据也显示,冒充客服诈骗案件中,超过八成的受害者是女性,而且以85后的年轻女性居多,之所以选择这样的人群下手,不仅因为年轻女性是网购的主力军,而且她们购买的商品中有许多是化妆品、衣物和母婴用品,一旦质量出现问题,往往会出现恐慌心理。  

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:第一就是说她购买的商品出现了质量问题,尤其他如果提到说,买给宝宝使用的纸尿裤、奶粉等等的母婴用品出现了问题,那这些宝妈往往就会惊慌,更容易上当受骗。

  有了之前的基础,骗子就开始进行第二部——骗钱,为了忽悠受害者把钱转到自己的口袋,骗子们也改变了策略,从之前的手机、网银转账,转向了网购平台中各种第三方借贷功能,通过忽悠受害人“借款”,将钱骗进自己的腰包。

  受害人 叶女士:让我在支付宝里面的招联好期贷里面,让我贷了9500元,他说里面有500块是我的货款,另外9000我不能留,必须要给他,不然后期会使我银行卡啊信誉都会有问题,必须要转给他。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:主要还是利用到了我们受害者对这些平台的业务不太熟悉,会听信骗子的指导,包括按照他的要求进行操作,将自己账户可用的余额申请出来,转给了骗子。为主的我们常见的像支付宝旗下的就有蚂蚁花呗,包括招联好期贷,像京东有京东白条,还有微信上面有为微粒贷,还有亲密付等等。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 冒充 客服 诈骗 揭秘 受害者 女性 八成

860010-1158020500