厦门九部门针对楼市联合执法 一家中介被暂停网签资格

发布时间:2017年04月14日 07:52 | 来源:厦门晚报


  4月5日起,我市国土房产局、市发改委、市公安局、市规划委、市市场监督局、市建设局、市城市执法局、市地税局、厦门银监局等九部门首次联手,在全市开展为期一个月的整顿房地产开发销售和中介行为联合执法专项工作。

  市民普遍关注这次执法是否又会“逮到”违规企业。12日,记者从市不动产中心获悉,在检查过程中,联合执法小组发现不少企业仍然存在违法违规行为。

  一家开发商未通过网签系统签合同

  这次联合执法,采取现场巡查和举报线索核查两种形式。4月7日,联合执法小组共分成四组,分别到思明、湖里、海沧、集美、同安、翔安开展检查行动。当天,检查1家房地产开发企业和40家中介机构总部和门店。执法人员的“火眼金睛”及时发现了违法违规行为。

  其中,开发企业方面,厦门宝呈众华置业有限责任公司没有通过商品房销售网签系统签订《商品房买卖合同》,违反了《厦门市商品房预售管理规定》相关条款。目前,检查组已将抽查的7份合同样本带回进一步核实。

  房地产中介机构方面,部分门店公示仍不规范,有的门店仅留部分员工在岗,有的还下架全部房源信息广告。其中,湖里区高鹏房产中央湾区店、海沧区滨湖东路422号巨远地产、思明区丹厦房产海韵园店无营业执照;同安区厦门建邺地产行销策划有限公司机构未进行备案;海沧区滨湖东一里204丹厦门店涉嫌发布虚假广告;同安区高鹏古龙房地产居间代理服务部虚构“十佳房地产优秀经纪机构”称号;高鹏房产第39直营店(思北店)房源编码信息显示内容与房源不一致、税费标准由房地产经纪人协会监制;锴诚房产(湖里区奇得隆中介服务部)拒不提供员工信息。

  无证无照门店被现场查处

  记者了解到,为了整顿规范房地产开发销售和中介行为,净化市场环境,严厉打击各种违法违规行为,对检查发现的问题,有关部门责令相关机构和个人立即整改,并约谈企业负责人。对存在违法违规的,将第一时间移交相关部门依法严肃查处。

  其中,丹厦房产海韵园店无照经营,4月7日下午,鹭江市场监管所已到现场查处;针对滨湖东路422号巨远地产未办理工商营业执照、滨湖东一里204丹厦门店涉嫌发布虚假广告,海沧区市场监督管理局也已到现场进行查处。

  截至13日11时30分,厦门宝呈众华置业有限责任公司在说明情况后,恢复网签资格。而厦门锴诚房产传媒有限公司(湖里区奇得隆中介服务部)拒不提供资料配合检查,被暂停网签资格。

  相关新闻

  4项房屋转让手续费取消

  本月起,市不动产登记中心窗口取消涉及4项房屋转让手续费收费项目。

  12日,记者从市不动产登记中心获悉,自2017年4月1日(以受理时间为准)起,该中心按政策要求,取消涉及国有建设使用权及房屋所有权转移登记、商品房买卖合同(纸质)登记备案、商品房买卖合同登记注销和商品房买卖合同(网签)登记备案等四项业务类型房屋转让手续费收费项目。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP