丝绸店只对游客开放 导游不见踪影 2017年04月14日

channelId 1 1 2 bcda7500d4a040c3895a4bec2699aee8
联播
视频简介

丝绸店只对游客开放 导游不见踪影

  前段时间,我们栏目报道了高崎北路附近有两家蚕丝制品店,疑似专门向低价团游客出售三无产品的新闻。针对这一现象,今天(14日)上午,旅游部门牵头市场监管和交通运输等部门,再次来到这一片区,对可疑的旅游购物商店展开调查。

  上午,在一家名为博玥轩的丝绸文化馆,记者看到,不少游客提着刚刚买下的丝绸制品离开。在一个展馆内,近二十名游客正围坐在一起听着导购推销丝绸制品。当执法人员询问导购关于产品的产地等信息时,导购以不清楚要咨询负责人为由离开了现场。记者注意到,现场的游客每个人身上都挂着标有编号的参观卡,他们告诉记者,导游把他们带进店内后就让他们自由活动,店内的导购在介绍这些丝绸被套时称,根据等级不同,它们的价位也各不相同,其中所谓一些进口产品的价格一套就要一万多元,不过如果大家团购的话,价格就可以优惠很多。

  游客:一个被套一万多。(那四个呢?)四个我也不知道,她说七千多。

  游客:这个一套7990她说。(那有没有说买很多套便宜?)对,说了,她说拼团便宜什么的。

  从现场的检查情况来看,这家丝绸店的营业执照注册地址和实际营业地址不相符,产品的进货记录不齐全,产品的一些基本信息也存在缺失情况。

  市市场监督管理局举报投诉中心工作人员 陈重标:进口产品按照相关的一些法律法规,必须有相关的,比如海关、商检,还有相关的一些检测、产品的质量等等一些说明,它不够规范,有的有体现,但有些它没有体现,责令商家一要整改,第二个将根据存在的问题做相关的依法依规的处理。

  记者从现场了解到,这些游客参加旅游团价格都相当便宜,从安徽、江苏等地来厦门双飞四日游,团费只要一千出头,明显低于市场的正常价格。在得知执法人员检查的情况后,其中几名游客又想起来,昨天,导游还带她们到一个专卖乳胶产品的购物场所消费,在店里导购的热情推销下,不少人都买了价值8000元的所谓进口床垫,现在他们怀疑这些产品的质量也不可靠,希望执法人员能够帮助他们退货,可是,此时带队的导游却不见了。

  针对这家丝绸店存在的诸多问题以及游客反映的乳胶床垫质量问题,执法人员已经开展了初步调查,一旦查明存在违法行为,将立案处理。

  随后,执法人员还来到隔壁名为中国红的旅游购物商店,但是,此时这家店店门紧闭,已经停止营业,执法人员介绍,根据他们前期的调查,这家购物商店主要销售的也是丝绸制品。

  市旅游局行业管理处调研员 郭道圣:下一步从检查购物场所到检查旅行社这个方面要结合起来,我们现在有些旅行社在组织这样的团队旅游,说明他们也存在一些涉嫌不合理低价游的嫌疑,那么我们也进一步取证。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 丝绸 游客 导游 高崎北路 低价游

860010-1158020500