浪费警力! 两名违法人员被处罚 2017年04月15日

channelId 1 1 2 e6ab1bd6d094438287270d7db1fc6e9a
联播
视频简介

浪费警力! 两名违法人员被处罚

  3月底,一名女子拨打110报警,称自己走在路上被歹徒抢走了一个挎包,可是,民警出警后却发现,事实并非如此。这到底是怎么一回事?

  3月28日上午6点左右,莲前派出所接到陈女士的报警,对方称自己一个多小时前在古地石附近被两名男子抢夺走一个挎包,包中有4000元现金。民警赶到现场后,发现刚刚被抢走包的陈某霞神情一点也不慌乱,而当民警询问她两名抢夺嫌疑人的外形特征时,陈某霞的回答却漏洞百出。

  思明公安分局莲前派出所民警 郑江锰:一开始她说是两个身材偏瘦的小伙子,趁她不注意抢了她的一个包,后面我们调取监控并没有发现她所说的这两个身材较瘦的嫌疑人的时候,她又谎称是两个较胖的骑着电动车离开。

  民警查看完所有案发地附近的监控视频后,都没有找到陈某霞所说的嫌疑人,也没有监控拍摄到陈某霞被抢夺的经过。民警怀疑,陈某霞很有可能是报假警。在民警的教育下,陈某霞最终承认,自己赌博输掉了4000元,因为担心回家被丈夫责骂,所以报假警谎称自己被抢。目前,陈某霞因报假警扰乱公共秩序被依法处以行政拘留5天。

  在前埔某个路边停车场,也有一名常报假警的停车场收费员陈某明。陈某明平均每周都要报警一到两次,两年时间里累计报警多达上百次,而他每次报警的理由都是因为与停车的车主产生了收费纠纷。两年来,民警多次告知陈某明,停车费收费的纠纷不属于公安机关管辖的业务范围,可陈某明却屡教不改,甚至为了逼迫民警出警,故意与车主们发生肢体冲突。

  思明公安分局莲前派出所民警 郑江锰:他故意要激怒车主对他进行一个推搡,但我们实际到现场了解的话,实际上也是因为停车收费的问题引发的纠纷,并没有他所说的打架斗殴这些违法犯罪事情发生。

  3月初,陈某明还出于报复心理,故意在酒后砸坏了一名车主的车辆。目前,陈某明已被依法行政拘留。警方提醒,110是公共资源,重复报警、虚假报警等行为都属于占用公共资源,浪费警力的行为。公安机关将视具体情况对违法人员进行处理,造成严重后果的,还会被追究刑事责任。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 浪费警力 两名违法人员 被处罚

860010-1158020500