厦门市建立工程质量安全“双随机”检查机制 2017年04月16日

channelId 1 1 2 8cc10722f9704987a92b2efeaa4e4487
联播
视频简介

厦门市建立工程质量安全“双随机”检查机制

  工程质量的好坏与实施工程的主体直接相关,记者从市建设局了解到,为了落实工程建设各方主体的责任,我市对建设工程质量安全监管方式做出改革,实行随机选派检查人员和随机抽取检查对象的“双随机”检查制度 ,并与责任单位的信用等级挂钩,取得明显成效。
  所谓“双随机”,就是随机选派监督执法检查人员、随机抽取项目,对建设工程的质量、安全等方面进行检查。我市从去年7月开始实施“双随机”检查,在实践中又进一步发明了对项目不同部位的随机检查,实际已做到了“三随机”。由于每次检查,受检对象事先都无法获知待检的内容,因此无法/为应对检查而“做手脚”,激发了各方主体各尽其职,全面落实工程质量安全规范要求。
  目前我市“双随机”处于每天有检查的运行状态,每三个月可以将全市在建的1000个在建项目覆盖一遍。“双随机”还与企业的信用挂钩,每月进行一次通报,存在较大问题的单位将被约谈,有的还被立案查处,影响到企业在全市信用等级上的排序。
  市建设局总建筑师 庄毅伟:跟信誉系统是连在一起的,质量安全控制好的企业,它在招投标方面就有更多的机会。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 建立 工程质量 安全 双随机 检查机制

860010-1158020500