厦门警方通报一季度诈骗警情数据:成案数和被骗金额“双降”

发布时间:2017年04月17日 15:48 | 来源:厦门晚报


1

  今天(17日)上午,市反诈骗中心通报第一季度全市诈骗警情情况:今年第一季度,我市诈骗警情成案1880起,总计2403.2万元进了骗子们的口袋。其中,利用网络进行诈骗的警情成案最多,利用电信进行诈骗的警情“破财”最多。数字虽然有点触目惊心,不过与去年同期相比,成案数和被骗金额均大幅下降,分别下降36.36%和26.35%。

  成案数

  “商品交易”成案最多

  “冒充客服”升至第二

  根据市反诈骗中心的统计,在成案的1880起诈骗警情中,排在前五位的分别是:商品交易(467起)、冒充客服(308起)、兼职刷信誉(205起)、贷款(101起)、代办信用卡(82起)。

  以往,“商品交易”和“兼职刷信誉”一直“霸占”榜单前两位,而这次,“冒充客服”的成案数量暴增,反超“兼职刷信誉”,升至第二位。

  被骗金额

  “冒充查案”排第一

  10万以上的有4起

  从涉案金额排名上看,成案数只有44起的“冒充查案”以624.5万元排第一,“冒充客服”以310.8万元排第二,第三到第五位的分别是商品交易(232.9万元)、征婚交友(231.5万元)、兼职刷信誉(204.3万元)。

  警方介绍,由于骗子编造出各种谎言恐吓、威胁被害人,特别是受害者在看到骗子伪造的通缉令后,极易上当受骗,并急切想洗清罪名,往往会按骗子要求将资金转至所谓的“安全账户”,甚至出现变卖家产折现以证“自身清白”的极端情况。

  据统计,在第一季度接报的16起案值10万元以上的诈骗案件中,“冒充查案”和“征婚交友”各4起,“商品交易”3起,“冒充邮箱”2起,“赌博网站”“兼职刷信誉”“冒充QQ好友”各1起。

  受害者

  受骗对象不再只是老人

  “85后”也很好骗

  在对受害人群分析中,警方发现,在1880起案件中,男性受害者1019人,占54.2%,女性受害者861人,占45.8%;从年龄上看,有1245名受害者年龄在30岁以下,占66.22%,有400名受害者年龄在30-39岁之间,占21.28%,有223名受害者年龄在40岁以上,占11.86%(另外的0.64%未透露年龄);从职业来看,有938名公司职员被骗,占49.89%,有260名学生被骗,占13.83%。

  警方还发现,在受害人群中,不再以老人和低学历人群为主,而是出现了年轻化趋势,其中“85后”群体是主体。“在‘85后’受害者当中,以公司职员和学生为主。”民警说,公司职员是网购的主力军,在网上购物的同时,也让骗子有了可乘之机。此外,由于第一季度碰到寒假和春节假期,学生除了有充足的时间还有鼓鼓的红包做“支撑”,在商品交易中,学生一般是被以低价买手机、买游戏装备诈骗。

  【警方提醒】

  提高防范意识

  护好自己的钱袋子

  针对上述高发警情和易受害人群,警方提醒广大市民:首先,不要轻信各种低价商品信息,网上购物应到正规网购平台购买;第二,对于陌生来电,尤其是170、171来电,谨慎接听,不论对方自称某某客服,或是冒充某位亲友领导,不用过多理会;第三,有资金需求的市民,务必通过正规渠道去办理,找工作也要通过正规渠道并签订工作合同。

  【分析】

  五类骗术皆有套路

  事先都抛出迷人的诱饵

  高发的五类诈骗警情,骗术皆有套路。比如“商品交易”,受害者都是在网上或从其他途径看到虚假的低价商品信息如“1288元得iPhone6”,继而受骗。骗子往往以海关税、包装费等理由要求受害者支付产品以外的费用。

  “冒充客服”出现了新的诈骗方式:骗子诱导受害者通过借贷工具申请贷款并向骗子指定的账户转账,与以前不同的是,这次骗子通过非法途径事先获取了公民的购物信息,一开始便博得受害者的信任。

  “兼职刷信誉”一般打着“简单”“来钱快”“在家赚钱”“高额佣金”等旗号,引诱受害人通过指定链接“刷单”,首笔“任务”完成后,骗子又以“任务超时”“系统卡单”等理由要求受害人反复刷单,骗子们充分利用了受害人想收回本金、佣金的急切心理,屡试不爽。

  “贷款”类警情一般是受害人主动在网上搜索“贷款”业务,随后与骗子预先在网上预留的QQ、微信联系,对方谎称只要缴交相应的“手续费”“保证金”或“资金流水”后便可“放款”,急需用钱的受害者信以为真。

  “代办信用卡”类警情则是骗子抛出“周期短”“额度高”“手续简便”等诱饵,吸引那些急需资金又担心到正规银行办卡周期太长、审批手续繁琐的市民群众。受害者往往在网上按要求填写个人信息,随后便接到骗子的电话,谈“办卡”事宜。结果都是一样的:卡没收到钱没了。

  手法和说辞虽不同

  其实质都是一样的

  为何这五类骗术如此容易得手?警方分析认为,这五类骗术看似在手法和说辞上各不相同,其实质都是一样的。骗子们将受害者的心理摸得透透的,知道受害者需要什么,从而有针对性地设计骗术。

  比如,“商品交易”与“冒充客服”,骗子们抓住全民网购这一机会,针对有购物需求和已经购买了商品的群体“量身定做”诈骗方式,这部分人均有网购习惯,结果就出现了“网购虽便利,被骗也容易”的情况。

  而“兼职刷信誉”“贷款”和“代办信用卡”,则是骗子针对有资金需求或想赚外快的人群定制的“套餐”,骗子非常清楚这些受害者对资金的渴望心理,于是精心设局,让受害者“赔了夫人又折兵”。什么贷款,什么信用卡,什么佣金,那都是骗人的诱饵。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP