市委常委会议研究分析厦门第一季度经济形势

发布时间:2017年04月17日 07:36 | 来源:厦门日报


  昨天(16日)下午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会议,研究分析我市第一季度经济形势,部署下一阶段工作。

  会议指出,一季度我市经济运行稳中向好,多数主要指标持续平稳增长,发展质量持续提升,发展后劲持续增强,改革开放持续深化,民生保障得到加强。同时,固定资产投资、出口等部分指标完成情况与时序进度还有差距,各区增长情况也不平衡。因此,在坚定信心的同时,对问题也不容忽视。

  会议强调,推动今年经济平稳健康发展具有特殊重要意义,要全面贯彻落实习近平总书记对经济工作的指示要求和中央、省委对经济工作的一系列重要决策部署精神,努力推动今年经济进一步加快回升向好。首先,坚持稳中求进的工作总基调。要落实房地产宏观调控措施,全面加快公租房等保障性住房建设,推动房地产业健康发展。加快项目建设进度,加强项目施工组织,促进已经交地项目尽快开工建设。要做好防范金融风险工作,持续降低全市金融机构不良贷款率,加强对股权交易和期货交易的监管。要鼓励扩大民间投资,主动策划一批医疗健康、养老等现代服务业项目,吸引更多民间资本参与。抓实民生项目,落实好民生保障政策,发挥社会政策托底功能。

  其次,要深化供给侧结构性改革。深入推进“三去一降一补”,进一步降低企业成本,加大对减产和困难企业的帮扶力度,助力企业生存、发展和转型。拓展有效供给的新领域,加大对集成电路、新材料、生物医药等新兴产业和都市现代农业的支持力度,挖掘消费新增长点,扩大有效供给,做优做强实体经济。深入推进自贸区改革试验,加快打造国际一流营商环境。

  再次,要抓好各项工作的落实。各级干部要提振精气神,主动尽责担当,勇于攻坚克难。要加强工作的统筹兼顾,学会“弹钢琴”。强化招商引资,落实市、区联动统筹招商机制,鼓励企业增资扩产;加快推进重大项目和重点工程建设,努力扩大有效投资;扎实做好厦门会晤各项筹备保障工作,加强生态文明建设,加大环境提升、“两违”整治力度,并将海绵城市建设和共同管廊建设贯穿其中,提升城市功能和形象。要持续深化平安厦门建设,加强新闻舆论引导,强化城市公共安全管理,狠抓安全生产责任落实,确保社会安全稳定。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP