一季度厦门GDP增长8.1% 增速比2016年提高0.2个百分点

发布时间:2017年04月17日 07:39 | 来源:厦门日报


  今年以来,市委、市政府坚持稳中求进的工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,加快实施创新驱动发展战略,谋改革之策、鼓实干之劲、聚发展之力。各区各部门主动靠前,问需于企、问计于企、问效于企,抓好企业、项目协调和各项工作的落实,一季度,全市地区生产总值增长8.1%,经济运行稳中向好。

  主要指标持续平稳增长

  发展质量持续提升

  全市生产总值、固投、财政总收入、地方级收入等指标运行平稳,在一季度的各项经济指标中,“稳”成为发展的关键词。GDP增速比2016年提高0.2个百分点。规上工业增加值增长7.9%,比去年提高2.5个百分点。外贸进出口总额增长17.8%,创近4年来最高增速,实际利用外资增长3.5%,经济发展处处充满活力和生机。

  工业是拉动经济发展的主导力量。今年第一季度,规上工业企业利润总额增长82.4%,同比提高91.3个百分点。全市35个工业行业中,71.4%的行业实现增长。1060家规上工业企业实现增长,增产面61.7%,比去年底扩大11.6个百分点。1-3月,省重大在建项目完成投资198亿元,完成序时进度159%。市重点项目建设持续快速推进,超计划完成投资、开竣工和土地房屋征收任务。全市财政总收入、地方级财政收入增速继续保持全省前列。

  产业转型升级加快

  发展后劲持续增强

  科技创新这一发展新引擎催生更强劲的动力源。第一季度,我市高新技术产业保持快速成长,增加值增长9.6%,生物医药、平板显示等战略性新兴产业均实现两位数以上增长,新兴动能逐步增强。三安光电、电气硝子等项目投产,开发晶和乾照光电实现满产,戴尔等重点企业呈现良好态势。第三产业增加值增长9.4%,拉动GDP增长5.1个百分点。其中,软件信息服务业增长18.3%,网上商品零售总额增长42.7%。

  精准发力,迎来股股暖流。我市经济发展后劲持续增强,完成固投482.2亿元,增长10.2%。其中工业投资86.2亿元,增长30.5%,为近三年来最高增速,技改投资占比提高至40.6%。基础设施投资增长64.2%,其中市政基础设施投资增长约1.7倍。新增“五个一批”项目134个,总投资911亿元,产业项目集中度提高,投产转化加快。

  改革开放持续深化

  民生保障不断加强

  改革是发展的动力。记者了解到,今年以来,自贸试验区航空维修企业获批在海关特殊监管区域外,按照保税监管方式开展全球航空维修业务;厦门首家金融租赁公司获批筹建;中欧“安智贸”首条铁路专列在厦正式启动;首家赴大陆投资证券公司通过台湾金融监管机构核准。对照世行评价体系,根据第三方最新评估,去年我市营商环境竞争力提高到相当于全球经济体第40位水平,比2015年上升9位。

  改革发展成果靠人民创造,由人民共享。今年1-3月,城乡居民收入增幅预计与经济增长基本同步。我市计划5年内新建10万套以上公租房;多管齐下出台实施限购、限贷、限价等调控措施,房价上涨过快势头得到遏制。深入开展“文明创建再提升、灾后重建再发力”行动,获中央文明委肯定。深化生态文明先行示范区建设,推进环保督查重点问题的整治整改。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP