同安别墅违建 执法部门一天拆除11处

发布时间:2017年04月17日 07:44 | 来源:厦门日报


1

  住别墅还觉得房子不够大,非要让它“长高长胖”,不仅破坏了小区的整体风格,也损坏了其他业主的利益。对这样的行为,同安区执法局一向是“零容忍”,继上个月强力拆除大同街道大溪地小区12处违建别墅后,同安区执法局近日又联合汀溪镇政府连续组织拆除行动,对山语听溪小区的别墅违建部分进行拆除。仅上周四一天,执法人员就拆除了该小区11处违建。执法人员表示,接下去将持续对该小区的其他违建进行拆除,让业主“不能违、不敢违”。

  【案例】

  别墅区违建 邻居意见大

  溪水碧绿,水声潺潺,绿草茵茵,白鹭翔集。在山语听溪小区外围,汀溪河段风光秀美。然而,走进小区内,这个曾经风格统一的别墅小区,如今的房屋却是“高矮胖瘦”不等。

  不少业主已有一幢几百平方米的别墅,却还想再多几十甚至上百平方米,有的在后院空地多搭了三层,有的把露台修成砖墙,有的占公共绿地建起了楼梯——别墅改扩建不仅破坏建筑外观,也让环境变得面目全非,让小区成了一个永不完工的“大工地”。

  对于别墅违建,意见最大的,就是守规矩的邻居们。无论是物业公司,还是执法部门,常常都能接到业主们的投诉。他们投诉的对象,绝大多数都是联排别墅。一位业主说:“当初买别墅,原本是为了提高生活品质,但他们乱搭乱建,把一个漂亮的建筑作品,变得乱糟糟的,还侵占了公共空间。”而在网上,也有市民发帖批判这种别墅违建行为破坏了小区的整体风格。

  【行动】

  持续打击  一天拆除11处违建

  针对这种情况,一段时间以来,同安区执法局和汀溪镇联手,依法对山语听溪小区内的违建进行拆除。

  上周四上午8点半,记者来到山语听溪小区时,远远地就能听到小区内传来挖掘机炮头作业的声音,在小区内北部,工作人员正在对一栋联排别墅的违建部分进行拆除。

  就在炮头作业的同时,隔壁一栋别墅传来了密密麻麻的风炮作业声。原来在这栋三层别墅的背后,业主在每一层都倒板倒出去一大块。由于违建部分在别墅背后,执法人员调来了四部风炮,对加盖三层同时进行破碎。

  该别墅业主无奈地看着执法人员把刚倒起来的部分破坏掉,执法人员前几天已下发《限期拆除通知书》。说起违建理由,他尴尬地说:“房子小,不够住。”

  “违法搭建结果只有拆除。”汀溪镇政府有关负责人说,无论什么理由,只要违建,都将加大力度严厉打击。仅上周四一天,执法人员就拆除了该小区11处违建。据悉,接下来汀溪镇和同安区执法局仍将持续对该小区违建进行拆除。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP