警方发布第一季度诈骗警情 2017年04月17日

channelId 1 1 2 a898d8cfd00b40b09e5c6472666a6237
联播
视频简介

警方发布第一季度诈骗警情

  近日,市反诈骗中心公布了今年第一季度我市诈骗警情,和去年同期相比,无论从成案数还是群众损失方面都有明显下降,不过还是有2400多万元,落入了骗子的口袋,值得注意的是,发案率并不高的冒充公检法人员查案诈骗,却成为了最“敛财"的一种骗术。
  根据市反诈骗中心统计,今年一季度,排在各类诈骗警情中前五位的分别是:商品交易,冒充客服,兼职刷信誉,贷款和代办信用卡。其中“冒充客服”类诈骗警情明显增加,仅次于“商品交易”诈骗,位居最易得手骗术的第二位。


  警方表示这五类诈骗警情,看似互不相同,其实仍有一定联系——比如“商品交易”和“冒充客服”骗子都是抓住了网购这一特点,针对有购物需求和已经购买商品的群体进行设局,而“兼职刷信誉”、“贷款”和“代办信用卡”则是专门针对有资金需求或想赚外快的人群,利用受害者急于需要资金的心理,设套诈骗。值得注意的是,第一季度发案数只有44起的冒充公检法人员查案,却成为了最“敛财”的诈骗手法,涉案资金高达624.5万,位列第一位。警方表示,现在基于“火眼系统”的事前监测,冒充查案类警情呈现出“举报多、成案少”的特点,但受害者一旦上当,为了洗清自己所谓的罪名,往往是不惜代价。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:往往会将自己所有的钱款汇集到一个安全账户,甚至我们还发现,有些受害者是将自己家里的不动产,包括房产,包括汽车变卖了,转移到安全账户。
  警方通过分析还发现,现在诈骗案件的受害者开始呈现出年轻化趋势,根据统计,在今年第一季度发生的诈骗案件中,年龄在30岁以下的受害者有1245名,占比已经超过了六成。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:为主的还是公司职员、包括学生、包括一些自由职业者,这类人群因为经常会进行一些网购,包括一些像上网找工作,有可能被像商品交易,或冒充客服进行诈骗。


  据了解, 今年第一季度全市电信网络诈骗警情共成案1880起,同比下降36.36%,涉案总金额2403.2万,同比下降26.35%。在成案数和群众财产损失方面都呈下降趋势。警方提醒广大市民群众,接到陌生电话和短信时,一定要提高警惕,仔细甄别,遇到可疑情况,应及时拨打110报警。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 警方 发布 第一季度 诈骗警情

860010-1158020500