厦门海绵城市试点区建设近半项目完工 2017年04月17日

channelId 1 1 2 f789256b48fd4f4cb97a9c3d9a817171
联播
视频简介

厦门海绵城市试点区建设近半项目完工

  昨天(16日),国家海绵城市建设试点2016年度绩效评价工作组来厦门检查,对试点建设提出指导意见和建议。目前,我市海绵城市建设进展如何呢?

  我们的记者了解到,截至3月底,在我市海绵城市试点区内,接近一半的建设项目已经完工,已有7个排水流域达到海绵城市建设要求,完工总面积为9.88平方公里。

  位于海沧海新路东侧的惠佐村处于低洼地带,过去由于下游明渠排水不畅,曾经是一个易涝点。有关部门对村庄上游及其周边的工业地块、道路进行了海绵改造,通过建设开口路绿石、下凹式绿地等,将雨水净化下渗,实现了对雨水径流的控制,相当于减少了源头排放,同时,新建雨水泵房,解决了雨水大排放的问题。去年的“莫兰蒂”台风以及今年的几次大暴雨,惠佐村都经受住了考验。在海沧一家公司,停车场也进行了海绵城市的改造,改造之后,雨水得到了有效的收集,晴天时,收集的雨水还可以用来洗车。

  而位于翔安区的海绵城市试点区,则由建筑小区海绵块、水系海绵块、道路系统海绵块、绿地海绵块四个海绵块组成,共同建立起了“可呼吸的海绵复合体”。其中,洋唐居住区通过设置湿地公园等引流措施,打通地块与公园水体之间的水路通道,同时,将片区内污水处理站出水泵送到湿地公园上游,使得水资源在流经湿地公园的过程中得到进一步进化。

  据了解,截至3月底,我市海沧马銮湾片区、翔安新城片区这两大海绵城市试点片区内,共完成建设项目63个,在建项目69个,共有7个排水流域达到海绵城市建设要求,19个排水流域正在实施海绵城市建设,完工总面积9.88平方公里,在建面积26.09平方公里。此外,在试点片区外,我市还结合老旧小区改造、市政设施提升等,积极贯彻落实海绵城市理念。

  工作组深入实地察看项目建设情况,并检查了植草沟、雨水花园、截污、排涝等相关设施,对我市海绵城市建设给予肯定,同时提出具体指导意见和建议。副市长张毅恭陪同检查。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 海绵城市 试点区 建设 近半项目 完工

860010-1158020500