第十届海峡两岸保生慈济文化旅游节开幕 2017年04月18日

channelId 1 1 2 6224d71857634c9f91a56b5fc870cd66
联播
视频简介

第十届海峡两岸保生慈济文化旅游节开幕

  今天(18日)上午,第十届海峡两岸保生慈济文化旅游节在海沧开幕。作为海峡两岸民间信仰盛事之一,文化旅游节共吸引来自海峡两岸及东南亚等地的近两千名嘉宾、信众,前来祈福、祭拜。
  跪拜、祝祷、焚烧祭文,保生颂典仪式仿照祭孔子、祭妈祖的程序进行。据了解,保生大帝信仰17世纪从闽南地区渡海到台湾之后,逐渐成为台湾仅次于妈祖的第二大民间信仰。信仰所倡导的“劝善惩恶、扶危济弱”等观念深入人心,是两岸同胞共有的优秀文化遗产。目前,全世界共有1000多座分庙,仅台湾就有分庙500多座。
  台中元保宫副主委、台湾主祭人 赖信雄:慈济青宫和元保宫有特别渊源,每一年我们都会来,他们也会去,尤其这几年来,青礁慈济宫做的,硬体软体都做得好,所以每一年来我们不只是寻根,连结,还有学习,学习怎么把这种文化再扩大发扬。
  市领导林文生、刘绍清、孟芊、黄学惠等出席开幕式。开幕式上,龙岩的“采茶灯”表演、台湾少数民族舞蹈、闽南民俗蜈蚣阁游行……一一展现了两岸丰富多彩的风俗文化。值得一提的是,今年,作为文化旅游节的配套活动,保生慈济中医义诊活动首次实现覆盖全区,除青礁慈济祖宫设点外,在海沧四大街道均有设点。本届保生慈济文化旅游节将持续到20日。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 第十届 海峡两岸保生慈济文化 旅游节

860010-1158020500