厦门大力推进地下综合管廊建设:今年将开工和续建47公里 2017年04月18日

channelId 1 1 2 02845af6baf74fa0875e62187c75c18c
联播
视频简介

厦门大力推进地下综合管廊建设:今年将开工和续建47公里

  厦门的综合管廊建设管理,被业内专家学者总结为“厦门模式”。昨天(17日),国家地下综合管廊试点2016年度绩效考评工作组到我市检查。记者了解到,目前,全市已经投用的干支线综合管廊和缆线管廊达75公里,今年将开工和续建地下管廊47公里。
  2015年四月,厦门入选全国首批“地下综合管廊试点城市”,并以此为契机,坚持高起点规划设计,高标准组织实施,高水平运营管理,在国内率先总结并大规模采用预制拼装法进行综合管廊施工;率先试点设计雨污水管和燃气管入廊;率先引入社会资本,率先将弱电管线融入地铁现有断面空间;率先试行综合管廊有偿使用制度;率先出台管廊技术规范,因此被业内专家学者总结成了“厦门模式”。
  市市政园林局副局长 黄志华:规划有统筹,建设有标准,运营有保障,我们专门成立运营公司等等,然后管理有制度,我们成立了一套套制度,我们财政有来源,我们财政专门进行兜底。
  除了强力推进管廊城市国家试点项目建设,我市同时全面推动全市地下综合管廊建设,已投入使用的干、支线综合管廊达24.58公里、缆线管廊50.46公里,已入廊管线约360公里。此外大力推动智慧管廊建设,已经完成“厦门市综合管廊管线信息管理系统”、“厦门市智慧管廊一体化资源管控平台”的开发,逐渐摸索出一套具有本土特色、行业领先的综合管廊运营维护管理体系。
  今年,“加快地下综合管廊项目建设”也列入了为民办实事项目,全年将开工和续建地下综合管廊项目47公里,完成主体工程建设6公里,同时启动《厦门市地下综合管廊专项规划》修编工作。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 地下综合管廊 建设 续建

860010-1158020500