厦门加快产业转型升级步伐 增强发展新动能 2017年04月19日

channelId 1 1 2 7a404a9a4081447e9c2063537aaeb337
联播
视频简介

厦门加快产业转型升级步伐 增强发展新动能

  省委省政府昨天(18日)起在全省九个设区市和平潭综合实验区开展工作检查。去年以来,我市贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕供给侧结构性改革、推进产业转型升级,全力稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险,保持着健康稳健的发展速度。
  走进厦门盈趣科技股份有限公司的车间,最吸引人的就是企业打造的“可视化”工厂,企业管理者只需查看电脑或手机屏幕,就能对生产情况了如指掌。盈趣科技也通过这项“UMS”联合管理平台,帮助传统企业改变生产管理模式,助力企业提质增效,成为了供给侧结构性改革的先头军。
  作为我省智能制造示范企业,近年来,盈趣科技走上了“制造+服务”、“互联网+工业”的发展道路。不仅自身在智能制造上走出新天地,还为传统制造业、战略性新兴产业,提供整套的智能制造解决方案,形成了以智能制造、工业测试机器+第三方软件服务,以及智能家居、车联网为一体的完整产业链。为了满足企业不断扩容的需求,盈趣科技决定增资扩产,在海沧东孚打造总建筑面积20多万平方米的盈趣科技创新产业园。自3月13号开工以来,盈趣科技创新园加紧施工,目前已进入土方开挖和桩基施工阶段,计划于2019年竣工投产。
  厦门盈趣科技股份有限公司 副总经理 杨明:这个项目竣工完成后主要作为盈趣科技的总部使用,将来在“民用物联网”和“工业互联网”做产业布局,集总部、研创、生产于一体。投产后能新增30亿元人民币(产值)。
  为了更好地培育新产业新业态新模式,重点发展高端制造业,市委市政府将盈趣科技创新园列为市重点项目。在今年市“两会”上,“力促盈趣科技等19个项目开工建设”的内容也被写入了《政府工作报告》中,力求以创新园建设为磁场,吸引创新创业类企业及上下游相关产业扎堆发展,发挥产业集群效应。事实证明,这一年来,以通达科技、盈趣科技等为代表的一批“制造+服务”、“互联网+工业”企业快速发展,美图公司、亿联网络成功上市,不仅如此,生物医药、文化创意等产业也保持着20%左右的快速增长,新产品、新业态、新商业模式发展迅速。
  市统计局总统计师 彭勇:我们的自主创新能力在不断增强,去年福厦泉自主创新区获得了国家的批准,我们高新技术企业已经达到1225家,比2015年增加了225家,现在全市的高新技术企业增加值,已经占到了全市规模以上工业的六成,我们每万人拥有的有效发明专利,达到了18.7件,这是全国的2.3倍。
  把创新作为引领发展的第一动力,推动制造业向高端化智能化发展,是我市深入实施创新驱动战略的另一抓手。天马微电子、联芯集成电路制造、电气硝子等一批支撑厦门长远发展的重大产业项目陆续投产,戴尔、太古飞机、银鹭食品等重点企业产值增速在20%以上,发展后劲不断增强。据2016年厦门市统计公报显示,去年,我市软件信息产业和航运物流业发展迅猛,成为继平板显示、金融、旅游会展之后,我市第四和第五条产值超千亿的产业链。
  近一年来,我市现代服务业发展势头强劲,名列国家现代服务业综合试点城市复评第一,获批国家现代物流创新发展城市和智能物流城市试点。以创新驱动为主引擎,我市不断增强产业发展新动能,加快形成以高端制造业和现代服务业为主体的产业体系,推动经济实力再上新台阶。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 加快产业转型升级步伐 增强发展新动能

860010-1158020500