故宫鼓浪屿外国文物馆5月中旬开馆 2017年04月19日

channelId 1 1 2 afcfcade57d043eb9e13e8a9c03e0930
联播
视频简介

故宫鼓浪屿外国文物馆5月中旬开馆

  经过两年多的时间,由厦门市政府与故宫博物院合作筹建运营的——故宫鼓浪屿外国文物馆目前已基本筹建完成,预计五月中旬就将向公众开放。日前,首批219件(套)故宫珍藏的外国文物已经运抵鼓浪屿,并正在紧张地进行开馆首展的布展工作。一起去看看这两百多件首次“出宫”并“安家”在鼓浪屿的珍贵外国文物。

1


  4月10日上午,鼓浪屿三丘田码头迎来了一批特殊的货物,这些工人们小心搬运下船的大小箱子内,装的正是从北京运来的故宫博物院珍藏的外国文物,这些文物的“新家”离码头不远,就在鼓浪屿燕尾山下由救世医院及护士学校旧址改造而成的故宫鼓浪屿外国文物馆,这栋始建于1898年的历史建筑,目前已经基本修缮改造完成,静待故宫珍宝的入驻。经过文物入库、清点、开箱等前期准备后,开馆首展的布展工作也随即展开。
  随着一件件文物的开箱布展,这些昔日深藏故宫库房的珍宝也逐渐揭开了神秘的面纱,这座19世纪末产于法国的轮船式风雨表,精巧的金属船身上镶嵌了钟表、温度计、指南针等,代表了当时西方工业模型的制作水准。这个18世纪的英国铜镀金钟表,宝石镶嵌的白色珐琅钟盘下方是彩漆水岸风景布景箱,上方是可以自如开合的金属花朵,可以说是西洋钟表艺术的精品。而这个末代皇帝溥仪时期进入宫廷的法国管风琴,不仅体积巨大,造型优美,而且内部结构也十分完整,至今还可正常发声演奏。
  故宫鼓浪屿外国文物馆陈列保管部主任 万秀锋:我们看到这件管风琴,是我们故宫现存的的几件管风琴之一,也是保存最完整、体积最大的一件,这件东西从来没有展出过,此次是首次亮相,这也是为了与我们鼓浪屿音乐之岛的(气质)相配合,我们特意挑选了这件特别大又精美的来展出。

1

1


  故宫鼓浪屿外国文物馆的工作人员告诉记者,开馆展览将展出的219件(套)文物,是从故宫博物院珍藏的一万多件外国文物中精选而来,包含漆器、金属器、陶瓷、钟表、织物、绘画、家具、科技仪器等多种类别,来自英、法、德、日、俄等世界十多个国家和地区,这些文物大多是通过朝贡、贸易等途径进入宫廷的清宫旧藏,也有部分是故宫博物院建院后从民间征集或个人捐赠得来的外国藏品,先前大多数文物都保存在故宫库房内,从未向世人展示过。这次文物首秀,可以说将给广大观众带来一场中外文化交流的盛宴,一次领略宫廷异域风情的奇妙之旅。

1

1


  故宫鼓浪屿外国文物馆副馆长 李士娟:这些选出来的文物,不仅艺术价值很高,它们也见证了当时中外历史文化交流的一个历程,这些文物有一个鲜明的地域特色,展现了当时国家的一个文化风貌,折射了当时中国与世界各国在政治、经济、文化方面交流的盛况。我们五月中旬开馆,也希望大家这个时候在我们故宫的外国文物馆,看到故宫的外国文物收藏。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 故宫鼓浪屿外国文物馆 5月中旬开馆

860010-1158020500